NUTRITION INFANTILE A L’OFFICINE :
CONNAITRE LES BESOINS, ORIENTER VERS LES PRODUITS ADAPTES, NOURRIR LE MICROBIOTE INTESTINAL
espace proposé par le département conseil & communication du Moniteur des pharmacies et Biostime

Lieu privilégié des jeunes parents, l’officine a un rôle à jouer dans la promotion de conseils nutritionnels adaptés aux tout-petits. Considérable entre 0 et 3 ans, leur croissance est dépendante de leur alimentation : en couvrant de façon adéquate leurs besoins, la nutrition optimise un développement staturo-pondéral, psychomoteur et cognitif harmonieux.

Testez-vous !

Connaissez-vous les principaux constituants du lait maternel et leur intérêt ? La qualité des lipides et leur rôle dans le développement de l’enfant ? La nouvelle réglementation concernant les laits infantiles ?... Vos connaissances sont autant d’arguments pour conseiller au mieux les parents dans l’alimentation des tout-petits. Saurez-vous répondre correctement à ces questions* ?

* certaines questions peuvent avoir plusieurs réponses correctes.

(1)
« 10 faits sur l’allaitement maternel », Organisation Mondiale de la Santé (OMS), https://www.who.int/features/factfiles/breastfeeding/fr/
(2)
« Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate » Jantscher-Krenn E, Bode L. Min Ped 2012; 64: 83-99
(3)
« Review of Infant Feeding: Key Features of Breast Milk and Infant Formula » Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Nutrients; 8(79): 1-11
(4)
« Human milk oligosaccharides influence neonatal mucosal and systemic immunity» Donovan SM, Comstock SS, Ann Nutr Metab, 2016 ; 69 Suppl. 2 : 42-51
(5)
« Diversity of human milk oligosaccharides and effects on early life immune development » Ayechu-Muruzabal V, Van Stigt AH, Mank M et al., Front Pediatr, 2018; 6 : 239
(6)
« Place des lipides dans l’alimentation du nourrisson » Guesnet P. et al Cahiers de la nutrition et de la diététique 2013, 48 :175-183
(7)
« Double-blind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol in formula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization » Kennedy K, et al. Am J Clin Nutr. 1999 ; 70(5):920
(8)
« Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance » Carnielli V.P, et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1996
(9)
« The influence of dietary palmitic acid triacylglyceride position on the fatty acid, calcium and magnesium contents of at term newborn faeces » Lopez-Lopez A, et al. Early Hum Dev Suppl. 2001 ; S83-94:65 | 6
(10)
« Effect of high β-palmitate content in infant formula on the intestinal microbiota of term infants » Yaron S, et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2013 ; 56(4):376-81
(11)
« Comparison of bovine milk fat and vegetable fat for infant formula: Implications for infant health » Hageman, J. H. J., et al. (2019), International Dairy Journal 92: 37-49.
(12)
« Quels lipides pour les préparations pour nourrisson ? » Delplanque B, Du Q, Martin JP, Guesnet P. Cahiers de nutrition et de diététique 2019 ; 54 : 44-51
(13)
« Human Milk Lipids » Kozelto B. Ann Nutr Metab 2016;69 (suppl 2):28-40
(14)
« Pourquoi doit-on craindre les carences lipidiques en pédiatrie ? » Tounian P., Bellaïche M., Legrand P. Réalités pédiatriques 2019; 232:29-33
(15)
« Allaitement maternel. Les bénéfices pour la santé de l’enfant et de sa mère » Bocquet A. et al. Programme national nutrition santé 2005
(16)
Règlement délégué (UE) 2016/127 de la commission du 25 septembre 2015 complétant le règlement (UE) no 609/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques en matière de composition et d'information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et les exigences portant sur les informations relatives à l'alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge
(17)
« Long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation in infancy reduces heart rate and positively affects distribution of attention » Colombo J et al. Pediatr Res. 2011; 70(4): 406–410.
(18)
« Long-term effects of LCPUFA supplementation on childhood cognitive outcomes » Colombo et al. J Am J Clin Nutr. 2013 Aug;98(2):403-12
(19)
« The Essentiality of Arachidonic Acid in Infant Development » Hadley KB, et al. Nutrients 2016; 8(216):1-47
(20)
« Arachidonic acid needed in infant formula when docosahexaenoic acid is present”. Brenna JT Nutr Rev, 2016. 74(5): p. 329-36.
(21)
« Should Infant Formula Provide Both Omega-3 DHA and Omega-6 Arachidonic Acid? » Koletzko, B et al. Annals of Nutrition and Metabolism, 2015. 66(2-3): p. 137- 138.
(22)
« An update on adding docosahexaenoic acid (DHA) and arachidonic acid (AA) to baby formula » Tai E.K.K. et al. Food & Function, 2013. 4(12): p. 1767-1775.
(23)
« Vertical mother-neonate transfer of maternal gut bacteria via breastfeeding » Jost T et al. Environ Microbiol. 2014 Sep;16 (9):2891-904


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