Manger les bonnes choses, au bon moment - Porphyre n° 531 du 27/03/2017 - Revues
 
Porphyre n° 531 du 27/03/2017
 

Exercer

Formation

Auteur(s) : Christine Julien

Nutraceutique, alicament, aliment-santé. Le diplôme universitaire de la faculté de pharmacie et de médecine de Dijon forme à la « chrono » afin de bien se nourrir pour bien se porter. Pour vous et vos patients.

Aucun régime miracle ni potion magique dans ce diplôme universitaire de « nutraceutique, alicament, aliment-santé ». Durant deux semaines discontinues, la faculté de pharmacie et de médecine de Dijon (21) vous propose une approche physiologique de l’alimentation et sa supplémentation pour éviter les grandes pathologies dites de civilisation, comme le diabète ou l’obésité, et rester en bonne santé.

Des repas à rythmer

« Le conseil nutritionnel intelligent et de qualité a une plus-value et un avenir en officine, soutient Jean-René Mestre, responsable du DU et titulaire à Chadrac (43). On ne peut pas progresser en nutrition en parlant uniquement de calories ou de répartition au hasard des aliments dans la journée ». Fabrication de cholestérol le matin, pics de cortisol et d’insuline, l’organisme est sous le contrôle de nombreux hormones et neuromédiateurs, dont le rythme nycthéméral a une grande influence sur la prise alimentaire et l’utilisation de nutriments. « Si vous mangez une pizza et un tiramisu le soir, vous allez relancer votre sécrétion d’insuline la première partie de la nuit et empêcher celle de votre hormone de croissance, qui n’a lieu que la nuit. Ainsi, vous prendrez du poids et vous vieillirez plus vite ! », explique le pharmacien, qui enseigne la chronobiologie alimentaire. Et mieux vaut manger du gras le matin plutôt que le soir pour éviter de faire flamber vos taux de cholestérol et triglycérides.

Des infos digérées

Les enseignants - spécialistes, médecins, pharmaciens ou autres - abordent les neuromédiateurs, les carences nutritionnelles, les compléments alimentaires ou les pathologies neurofonctionnelles comme la fibromyalgie ou l’endométriose, pour lesquelles la médecine a peu de solutions. Ce DU « ouvre les esprits » sur les aliments de notre société pour répondre aux interrogations des clients face aux géants alimentaires. Préparateurs, pharmaciens, médecins ou naturopathes, les étudiants repartent avec des programmes de menus standard. « Chaque année nous avons quatre ou cinq préparateurs spécialisés sur les compléments alimentaires et les conseils diététiques, dont un ou deux veulent devenir conseiller ou coach », souligne Jean-René Mestre.

Philippe Taton, titulaire dans la Drôme (26), a suivi ce DU, avec l’envie de se diversifier dans une région où manger bio est fréquent. C’est une formation concrète et pointue : « J’en ai utilisé une petite partie, j’y vais étape par étape ». S’il n’a pas digéré tous les savoirs, il a déjà résolu un problème ancien d’allergie chez une cliente. Pour connaître la recette, il faudra suivre le DU !

En pratique

Durée : 80 heures. Lieu : faculté de médecine et de pharmacie de Dijon. Dates : du 29 mai au 2 juin, et du 25 au 29 septembre 2017. Coût : 1 300 € + 189,10 € (droits d’inscription). Contact : Perrine Didi ; Tél. : 0385393496 ; perrine.didi@u-bourgogne.fr ; renseignements et pré-inscriptions sur http://sefca-umdpcs.u-bourgogne.fr

Prise en charge Actalians : oui, avec frais de transport (0,25 €/km), de nuitée (dîner, hôtel et petit déjeuner si lieu à plus de 200 km de l’officine et la nuit d’avant si à plus de 400 km) de 85 € et déjeuner à 15 €.

Indemnité de salaire de 12 € par heure versée à l’employeur si formation durant le temps de travail. Télécharger une demande de prise en charge sur www.actalians.fr, onglet « Salarié » ou appeler le 01 53 00 86 00.

Prévoyez-vous de fermer votre officine le 30 mai prochain en signe de protestation ?


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