Le Moniteur des Pharmacies n° 3422 du 18/06/2022
 

FACTEUR DE RISQUE

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Marianne Maugez


Le bêtacarotène est un pigment de la famille des caroténoïdes et une provitamine. Après ingestion, il est transformé en vitamine A par le foie. Naturellement présent dans de nombreux aliments, notamment les légumes (carottes, épinards, potirons) et les fruits (abricots, mangues, melons), le bêtacarotène entre également dans la composition de compléments alimentaires qui visent à « préparer la peau au bronzage » ou à « prévenir les effets du vieillissement » en mettant en avant ses propriétés antioxydantes et son action sur les yeux, la peau et les fonctions cognitives. Néanmoins, sa consommation doit être surveillée. Plusieurs rapports d’expertise français et internationaux ont, en effet, établi un lien entre la consommation à forte dose de compléments alimentaires à base de bêtacarotène (supérieure à 20 mg/jour) et le risque de cancer des poumons chez les fumeurs, ...

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