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TEMPS FORTS
SIGLE
Auteur(s) : Magali Clausener
Créée en 2002, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA, pour European Food Safety Authority) est une agence européenne chargée de l’évaluation des risques dans le domaine de l’alimentation.
• Le rôle de l’EFSA est de fournir des avis scientifiques indépendants sur les risques associés à l’alimentation, qu’ils soient existants ou nouveaux. Ses avis contribuent à l’élaboration de la législation, des règles et des politiques européennes et couvrent les champs de :
- la sécurité des denrées alimentaires et des aliments destinés aux humains ;
- la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour les animaux ;
- la santé animale et le bien-être des animaux ;
- la protection et la santé des végétaux.
• Par exemple, c’est l’EFSA qui est chargée de vérifier le bien-fondé scientifique des demandes d’allégations de santé ou de réduction d’un risque de maladie, ou bien d’allégations nutritionnelles des denrées alimentaires. L’agence examine actuellement le cas du cannabidiol (CBD), qui peut être considéré comme un nouvel aliment (NF, pour novel food), auquel sont rattachées 19 demandes pour des NF contenant du CBD. Elle planche aussi sur les pesticides. Dans le domaine animal, en avril 2022, l’EFSA a évalué les risques pour la santé des abeilles liés à la présence d’hydroxyméthylfurfural (HMF) dans l’alimentation animale.
• L’agence est régie par un conseil d’administration dont les 15 membres sont nommés par le Conseil de l’Union européenne, sur la base d’une liste établie par la Commission européenne à la suite d’un appel ouvert à manifestation d’intérêt.
• La gestion opérationnelle (personnel et programme de travail annuel) est assurée par le directeur exécutif de l’EFSA.
• Le comité scientifique développe des méthodologies harmonisées d’évaluation des dangers éventuels et assure une coordination générale afin de garantir la cohérence des avis préparés par les 10 groupes scientifiques de l’EFSA, chacun spécialisé dans un domaine de la chaîne alimentaire humaine et animale. Les membres du comité et des groupes scientifiques sont tous des experts scientifiques européens.
• Les avis scientifiques de l’EFSA présentent un intérêt pour les pharmaciens dans la mesure où ils concernent plusieurs domaines en nutrition, dont les compléments alimentaires et les allégations de santé. L’agence est cependant très en retard dans ses évaluations de santé générique : si plus de 200, portant essentiellement sur des vitamines ou des minéraux, sont aujourd’hui autorisées, beaucoup sont en attente. Au sujet du CBD, l’EFSA a publié une déclaration, le 7 juin 2022, qui conclut que « compte tenu des incertitudes importantes et des lacunes en matière de données, […] l’innocuité du CBD en tant que NF ne peut pas être établie à l’heure actuelle ».
• Un travail est également mené sur les valeurs nutritionnelles de référence, y compris les limites supérieures d’apport en vitamines et minéraux, les aliments pour des populations spécifiques, dont les nourrissons, la sécurité d’autres substances ajoutées délibérément aux aliments comme des plantes ou des extraits végétaux.
Source : efsa.europa.eu/fr.
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