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Diététique
Le dépistage de la dénutrition passe par l’identification des situations susceptibles d’entraîner une diminution des apports alimentaires ou une augmentation des besoins nutritionnels. Outre les états sans lien avec l’âge (cancers, pathologies digestives à l’origine de mauvaise digestion ou de malabsorption, alcoolisme chronique, etc.) qui peuvent déjà alerter, certains facteurs plus spécifiques à la personne âgée doivent conduire à une surveillance rapprochée. Ces situations peuvent être liées à des problèmes psychosociaux (difficultés financières, isolement social, veuvage), à la dépendance dans les actes de la vie quotidienne ou à une affection aiguë. Parmi les problèmes les plus à risque de modifier l’apport alimentaire, les troubles buccodentaires pouvant perturber la mastication ou la déglutition (mauvais état dentaire, sécheresse de la bouche, candidose oropharyngée, etc.) sont à prendre en compte. Les patients suivant un régime alimentaire restrictif en cas de diabète, d’hypercholestérolémie ou lors d’un régime sans résidu au long cours, ceux souffrant d’une affection aiguë (pathologie infectieuse, intervention chirurgicale, constipation sévère, fracture), de syndromes démentiels, de troubles neurologiques de type maladie d’Alzheimer, démences ou maladie de Parkinson et les patients âgés polymédicamentés (notamment en cas de traitement entraînant des troubles ORL ou digestifs) sont également considérés comme à risque de dénutrition.
Source : « Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée », Haute Autorité de santé, 2007.
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