Le zinc - Le Moniteur des Pharmacies n° 3356 du 13/02/2021 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des Pharmacies n° 3356 du 13/02/2021
 

EXPERTISE

MICRONUTRITION

Auteur(s) : Nathalie Belin

Cet oligoélément joue un rôle essentiel dans différents processus biologiques et réactions enzymatiques, dont la division cellulaire, le système immunitaire ou encore la protection contre le stress oxydatif.

Quelles sont ses propriétés ?

• Le zinc possède de nombreuses allégations santé : il participe à la synthèse de l’ADN et des protéines, intervient dans le métabolisme acido-basique, des acides gras, des glucides et dans la division cellulaire, contribue au maintien d’une ossature normale, à la bonne santé de la peau, des cheveux et des ongles, au fonctionnement du système immunitaire et possède une activité antioxydante lui permettant de lutter contre le stress oxydatif.

• Il s’utilise dans l’acné légère à prédominance inflammatoire (en tant que médicament) et est présent dans les compléments alimentaires ciblant notamment les défenses immunitaires, la fertilité et les besoins nutritionnels des femmes enceintes (du fait de son rôle sur la croissance et la différenciation cellulaire), ainsi que ceux proposés dans la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Que disent les études ?

• Concernant l’immunité, une carence en zinc, notamment chez les enfants dénutris dans les pays à faible revenus, est associée à une augmentation des infections des voies respiratoires basses. Selon certaines études, le zinc diminuerait la durée et les symptômes du rhume s’il est pris tôt dès les premiers signes et, en préventif, il réduirait ces symptômes chez les enfants. Très hétérogènes, les doses de zinc utilisées allaient de 30 à plus de 100 mg par jour. Récemment, une étude rétrospective a suggéré qu’un faible taux de zinc plasmatique était associé à des résultats de survie moins favorables chez des patients hospitalisés pour le Covid-19.

• Concernant la DMLA, plusieurs études (AREDS, AREDS2, NAT2) ont montré l’intérêt d’une supplémentation en antioxydants, dont le zinc (au moins 25 mg par jour) associé à des caroténoïdes pour réduire le risque d’évolution de la DMLA vers une forme sévère.

Quels sont les aliments riches en zinc ?

Principalement les aliments de provenance animale : viande, abats, fromages, poissons, mollusques et crustacés. Le zinc est également présent en quantité intéressante dans les céréales et les légumineuses, mais l’acide phytique qu’elles contiennent diminue son absorption. Les aliments riches en fer et en calcium peuvent aussi limiter son absorption par effet de compétition au niveau intestinal.

Quelles sont les références nutritionnelles ?

• Les références nutritionnelles pour la population (anciennement « apports nutritionnels conseillés » ou ANC) sont définies par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) en fonction des différentes étapes de la vie, de l’âge et des groupes d’individus. Chez l’homme adulte, les références nutritionnelles en zinc varient en fonction des apports en phytates alimentaires et vont de 9,4 à 16,3 mg par jour. Pour la femme adulte, elles sont situées entre 7,5 et 12,7 mg par jour (+ 1,6 mg/jour chez la femme enceinte).

• Dans les compléments alimentaires, la dose journalière maximale autorisée est de 15 mg par jour.

Quels sont les signes d’une carence et qui est à risque ?

• Les signes d’un déficit sont peu spécifiques : sensibilité accrue aux infections, fatigue, chute de cheveux, retard de croissance chez l’enfant, etc.

• Les personnes à risque sont les sujets âgés et ceux atteints de pathologies intestinales chroniques (absorption intestinale réduite), ainsi que les individus consommant peu ou pas de produits d’origine animale ou dépendantes à l’alcool.

Quelles précautions prendre ?

Des doses importantes de zinc sur une longue période peuvent réduire l’absorption d’autres minéraux comme le cuivre (par compétition au niveau intestinal) et affaiblir les défenses immunitaires. La limite supérieure de sécurité (quantité maximale susceptible d’être consommée en toute sécurité sur une longue période) est de 25 mg par jour.

Sources : « Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles », EFSA/Anses, décembre 2016 ; base-donnees-publique.medicaments.gouv.fr ; annexe XIII du règlement européen 1169/2011 fixant les VNR ; Collège national des cardiologues français (cnf.eu), « Un taux de zinc plasmatique plus faible est associé à un risque accru de décès chez les patients atteints du Covid-19 » ; B. Burnand et coll. « Le zinc viendra-t-il à bout du rhume ? », Revue médicale suisse, 2011, vol. 7 ; cancer.be/complementsalimentaires/zinc ; « Dégénérescence maculaire liée à l’âge, prévention », Pratiques en ophtalmologie, novembre 2013 ; who.int/elena/bbc/zinc_stunting/fr.

VOS CONSEILS

– Une prise le matin à jeun, ou à distance des repas, facilite l’absorption intestinale du zinc.

– Il doit également être pris à 2 heures de distance d’une supplémentation en calcium ou en fer, des cyclines, des fluoroquinolones, du strontium et des topiques antiacides.

– De fortes doses sur une longue période peuvent réduire l’absorption du cuivre qui participe aussi aux défenses immunitaires.

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