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Conseil
Le tartre résulte de la minéralisation de la plaque dentaire. Si elle n’est pas régulièrement éliminée de la surface des dents, elle va se transformer en tartre par combinaison avec les phosphates et le calcium de la salive. Le tartre se forme en priorité au niveau de la face linguale (du côté de la langue) des incisives inférieures, puis sur la face vestibulaire (du côté de la joue) des premières molaires supérieures. Il se dépose moins ailleurs, même si l’on peut en observer sur toutes les dents. Le détartrage permet d’éliminer le tartre. Un polissage des surfaces dentaires s’ensuit, car les bactéries de la plaque dentaire se refixent plus difficilement sur des surfaces lisses. Il est déconseillé de fumer ou de consommer du thé ou du café dans les 2 heures qui suivent un détartrage, délai minimal pour qu’une première couche de protection se fixe sur les dents. Mâcher un chewing-gum sans sucre peut en revanche être conseillé : il favorise la sécrétion de salive et la formation d’une nouvelle pellicule protectrice.
Source : « J’ai peur de perdre mes dents, que faire docteur ? », Société française de parodontologie et d’implantologie orale (SFPIO) et Webdentiste.
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