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Phytothérapie
Improprement appelées « marrons » dans le langage courant, les châtaignes sont comestibles alors que les marrons d’Inde ne le sont pas. La consommation de ces derniers peut entraîner des troubles digestifs (douleurs abdominales, nausées, vomissements) ou des irritations de la gorge. Plusieurs indices permettent de distinguer châtaignes et marrons d’Inde. La bogue des premières est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, renfermant deux à trois fruits plutôt aplatis et triangulaires. Celle des marrons d’Inde est épaisse, verte, pourvue de petits pics courts et espacés. Elle contient généralement un seul marron, gros et arrondi. Les arbres sont également différents. Les marronniers sont implantés dans les villes, les parcs, les allées et les jardins. Leurs feuilles sont composées de plusieurs folioles ovales et ont un aspect palmé. Les châtaigniers poussent dans les bois, les forêts ou les vergers. Leurs feuilles sont simples, allongées.
Source : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
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