Le Moniteur des pharmacies n° 3274 du 18/05/2019
 

Expertise

Phytothérapie

CHANTAL OLLIER 

L’hibiscus, ou karkadé, roselle, oseille de Guinée et bissap, est apprécié comme boisson rafraîchissante et présent dans de nombreuses tisanes pour en améliorer le goût et l’aspect. Mais il possède bien d’autres vertus thérapeutiques.

PRINCIPAUX CONSTITUANTS L’hibiscus est riche en polyphénols : – anthocyanosides (donnent à la plante sa couleur) : hétérosides de la delphinidine et de la cyanidine ; – flavonoïdes : hibiscitrine, hétérosides de la gossypétine, de la quercétine et de la lutéoline ; – acides phénols : acides protocatéchique et chlorogénique ; – acides organiques (minimum 13,5 %, donnent à la plante son goût acidulé) : acides citrique, hydroxycitrique et hibiscique (forme lactonique de l’acide allo-hydroxycitrique) ; – polysaccharides : mucilage (15 à 28 %), pectine (2 à 4 %) ; – composés volatils (donnent à la plante son odeur) : hexanal, furfural, octanal, nonanal et ...

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