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Expertise
Phytothérapie
Auteur(s) : CHANTAL OLLIER
Répandus dans toute l’Europe, les tilleuls sont des arbres de 20 à 30 mètres de haut aux branches inférieures horizontales. L’écorce du tronc, grise et lisse, se crevasse chez les arbres de plus de 20 ans. Les feuilles caduques cordiformes (en forme de cœur) à la base, pointues au sommet et dentées sur les bords sont plus ou moins velues selon les espèces. Les fleurs jaunâtres de petite taille sont réunies en cymes dont le pédoncule commun est soudé à une bractée verdâtre. Leur parfum est intense.
L’aubier de tilleul, récolté sur des arbres de 15 à 20 ans d’âge, est constitué de l’écorce détachable avec le bois de l’année où circule la sève.
La composition de l’aubier de tilleul est imprécise mais dominée par la présence de polyphénols (1,5 à 7 %) :
– coumarines : esculoside, fraxoside,
– tanins catéchiques et galliques,
– phloroglucinol,
– acides-phénols dont l’acide caféique.
Des travaux relatifs à ses propriétés ont été réalisés dans les années 1960, mettant en évidence :
– une action spasmolytique de type musculotrope (phloroglucinol),
– un effet cholérétique (acides-phénols),
– un effet vasodilatateur périphérique et coronarien avec effet hypotenseur (coumarines),
– une action diurétique,
– une action antisérotonine.
Une étude clinique (1960) fait état de son intérêt dans le traitement des dyskinésies biliaires et des migraines d’origine digestive. L’expérience de terrain montre que c’est un draineur utile en cas de surcharge métabolique.
40 g pour 1 litre d’eau, ébullition 10 min à feu doux puis infusion 1 h.
A boire dans la journée, 10 jours par mois durant 3 mois, 1 à 2 fois par an (printemps, automne).
Par prudence, déconseillé en cas de grossesse et d’allaitement.
Comme toute plante cholérétique, l’aubier de tilleul est déconseillé en cas d’obstruction des voies biliaires ou d’atteinte hépatique grave. Sur conseil médical en cas de lithiase biliaire.
Non documentés.
Non documentées.
FICHE TECHNIQUE
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