Le Moniteur des pharmacies n° 3230 du 16/06/2018
 

Expertise

Phytothérapie

CHANTAL OLLIER 

Très utilisé en Europe au Moyen Age pour ses vertus aphrodisiaques, le gingembre est aujourd’hui un incontournable de la cuisine et employé comme plante médicinale aux propriétés uniques.

PRINCIPAUX CONSTITUANTS HE (min 1,5 %) de composition variable selon la provenance de la plante mais avec des constituants sesquiterpéniques constants : zingibérène, ß-phellandrène, ar-curcumène, ß-bisabolène. Phényléthyl-n-alkyl cétones, constituants de l’oléorésine et responsables de la saveur marquée et piquante : – gingérols (jusqu’à 25 % de l’oléorésine) : [6]-gingérol majoritaire – shogaols se formant au cours du séchage par déshydratation des gingérols – paradols ou 5-déoxy-gingérols – gingerdiols. Amidon (environ 50 %). MÉCANISME D’ACTION Le gingembre facilite la digestion. Par leur saveur aromatique et piquante, l’HE et l’oléorésine stimulent la sécrétion gastrique et ...

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