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Expertise
Autour du médicament
Auteur(s) : ANNE DROUADAINE
« Réduire sa consommation d’alcool diminue le risque de cancers. Franchement c’est pas la mer à boire » ; « Plus de légumes et de céréales complètes, c’est moins de risque de cancers. Ce n’est vraiment pas la fin des haricots ». Deux « punchlines » pour lancer le 5 septembre la nouvelle campagne de prévention des cancers. D’après le ministère de la Santé et l’Institut national du cancer, 40 % des cancers résultent de l’exposition à des facteurs de risque évitables (tabagisme, alcool, alimentation déséquilibrée, manque d’exercice physique, surpoids et exposition aux UV). Sur les 355 000 cancers diagnostiqués chaque année en France, 140 000 pourraient être évités. La nouvelle campagne cible donc deux facteurs évitables : l’alcool et l’alimentation. Au comptoir, c’est le bon moment pour effectuer un repérage des risques liés à la consommation d’alcool et dispenser des conseils hygiéno-diététiques. §
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