Cahiers Formation du Moniteur
Conseil
Auteur(s) : CAHIER COORDONNÉ PAR ANNE-HÉLÈNE COLLIN E T ALEXANDRA BLANC , PHARMACIENNES, SOUS LA RESPONSABILITÉ DE FLORENCE BONTEMPS , DIRECTRICE SCIENTIFIQUE. INFOGRAPHIE FRANCK L’HERMITTE.
« J’AI BESOIN DE VITAMINES ! »
UNE APPROCHE « PRO-SANTÉ »
Branche relativement récente de la nutrition, la micronutrition étudie l’influence des micronutriments sur la santé et consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.NOTIONS FONDAMENTALES
UNE APPROCHE INDIVIDUALISÉE
Chaque patient relève d’une supplémentation spécifique. Les conseils alimentaires et micronutritionnels et les doses de micronutriments doivent être adaptés au terrain physiologique, aux pathologies et traitements éventuels, ainsi qu’aux circonstances physiologiques (croissance, grossesse, performance, âge…), aux habitudes alimentaires et à l’environnement.L’INTESTIN AVANT TOUT
Objet de multiples découvertes récentes, l’intestin est aujourd’hui reconnu comme un acteur majeur dans l’état de santé général. Ce rôle primordial dépend de 3 piliers :LE PRINCIPE DE SYNERGIE
Principe fondamental en micronutrition, il est basé sur le fait qu’un élément peut dépendre d’un autre pour son absorption (calcium et vitamine D), son transport et sa rétention intracellulaire (le magnésium pour le potassium, le calcium ou le fer), son incorporation dans des structures (le zinc pour l’incorporation de la cystine dans la kératine), sa mobilisation tissulaire (les acides gras oméga-3 pour la mobilisation de la vitamine E), son activation (le magnésium pour les vitamines du groupe B) ou son action au niveau d’un récepteur (le zinc pour les vitamines A et D).L’ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE
L’organisme, naturellement producteur d’acides, possède des mécanismes physiologiques pour maintenir un pH idéal à son métabolisme. Cet équilibre acido-basique est régulé par des systèmes tampons, la respiration et la fonction rénale ;LE SYSTÈME ANTIOXYDANT
L’ensemble des cellules de l’organisme dispose d’un système de défenses antiradicalaires pour faire face aux diverses agressions environnementales (pollution, tabac, alcool, UV…) et internes (inflammation, infections…). Ce système de protection cellulaire neutralise les radicaux libres grâce à des enzymes, des protéines, des oligoéléments (cuivre, zinc, sélénium) et des antioxydants exogènes (caroténoïdes, polyphénols, anthocyanes…) apportés par l’alimentation essentiellement.LES MICRONUTRIMENTS
LES PROBIOTIQUES
Ce sont des micro-organismes vivants composant la flore intestinale endogène. On distingue plusieurs types, classés par souche et dont les propriétés varient considérablement d’une souche à l’autre (voir p. 6).LES ACIDES GRAS ESSENTIELS
Ce sont des molécules formées d’une chaîne hydrocarbonée polyinsaturée qui porte une fonction acide carboxylique.LES ACIDES AMINÉS
Composés organiques possédant simultanément une fonction amine et une fonction acide, ils se combinent entre eux pour former les peptides, éléments constituant les protéines. Exemples : tyrosine...LES VITAMINES
Substances organiques existant en très petites quantités dans les aliments, indispensables à la croissance et au maintien de l’équilibre vital.LES MINÉRAUX
Substances minérales nécessaires à l’organisme, ils contribuent à la fois au métabolisme normal des macronutriments (lipides, glucides et protéines) et au bon fonctionnement musculaire, cognitif, visuel… Les minéraux exercent des fonctions très diverses dans l’organisme et sont présents en quantités très inégales.LES PHYTONUTRIMENTS
Ils se trouvent naturellement dans les aliments du règne végétal, ce ne sont ni des vitamines ni des minéraux, mais ils sont reconnus pour être des antioxydants puissants : flavonoïdes, acides phénoliques, tanins, caroténoïdes… §INFOS CLÉS
infos clés
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LA MICRONUTRITION VISE À OPTIMISER LE STATUT EN MICRONUTRIMENTS (VITAMINES, MINÉRAUX…) DE L’ORGANISME DE MANIÈRE INDIVIDUALISÉE. ELLE S’ACCOMPAGNE D’UNE BONNE ALIMENTATION.
QU’AURIEZ-VOUS RÉPONDU ?
JULIA, 34 ANS, VÉGÉTARIENNE, SOUFFRE D’ANÉMIE FERRIPRIVE. MALGRÉ UN TRAITEMENT PAR TARDYFERON, SA FERRITINÉMIE RESTE BASSE. LE MÉDECIN REMPLACE PAR FERO-GRAD VITAMINE C.
– LA VITAMINE C EN PLUS DU FER, C’EST POUR ME DONNER UN COUP DE FOUET ?
– LA VITAMINE C CONTRIBUE À RÉDUIRE LA FATIGUE MAIS DANS VOTRE CAS, ELLE VA SURTOUT PERMETTRE À VOTRE ORGANISME DE MIEUX ASSIMILER LE FER.
LE PHARMACIEN A-T-IL BIEN RÉPONDU ?
OUI. L’ACIDE ASCORBIQUE EST LE PLUS PUISSANT FACILITATEUR CONNU DE L’ABSORPTION DU FER NON HÉMINIQUE. IL FACILITE L’ABSORPTION DU FER PAR FORMATION D’UN CHÉLATE DE FER SOLUBLE À̀ P H ACIDE ET QUI RESTE SOLUBLE AU P H DE L’INTESTIN GRÊLE. D’AUTRES ACIDES, TELS QUE L’ACIDE CITRIQUE (AGRUMES) ET L’ACIDE MALIQUE (POMMES...) ONT ÉGALEMENT UN EFFET ACTIVATEUR SUR L’ABSORPTION DU FER NON HÉMINIQUE.
POINT DE VUE
Dr Didier Chos, président de l’Institut européen de diététique et de micronutrition« LA MICRONUTRITION REPOSE SUR LA PERSONNALISATION
« La micronutrition repose sur la personnalisationDU CONSEIL ALIMENTAIRE ET EN COMPLÉMENTATION »
du conseil alimentaire et en complémentation »
« DES ANTIBIOTIQUES QUI DÉTRAQUENT ! »
DIARRH É ES
DIARRHÉES LIÉES À LA PRISE D’ANTIBIOTIQUES
Les antibiotiques ont un impact direct sur la flore intestinale :DIARRHÉES INFECTIEUSES
Quel que soit le germe incriminé, on observe lors d’une infection intestinale une augmentation des bactéries aérobies et une diminution concomitante des bactéries anaérobies strictes. Ce déséquilibre de la flore est à l’origine d’un afflux d’eau et d’électrolytes provoquant des diarrhées.DIARRHÉES DANS LES MALADIES INFLAMMATOIRES DE L’INTESTIN
Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (maladie de Crohn, rectocolite ulcéro-hémorragique…) sont la conséquence d’une réponse immunitaire intestinale inadaptée à l’encontre des bactéries habituelles du microbiote.CONSTIPATION CHRONIQUE
IL S'AGIT LE PLUS SOUVENT D'UN TROUBLE FONCTIONNEL D'UNE TRÈS GRANDE FRÉQUENCE AUX ÉTIOLOGIES NOMBREUSES (ALIMENTAIRES, IATROGÈNES, PHYSIOPATHOLOGIQUES : TROUBLES MÉTABOLIQUES, DYSKINÉSIE RECTO-ANALE…). SI LE TRAITEMENT ÉTIOLOGIQUE EST INDISPENSABLE, IL EST RECONNU QUE LE RÉÉQUILIBRAGE DU MICROBIOTE INTESTINAL PERMET D’AMÉLIORER LE TRANSIT.
Conseils de supplémentation :COLIQUES DU NOURRISSON
PREMIÈRE CAUSE D’INCONFORT DU NOURRISSON, LES COLIQUES SE TRADUISENT PAR DES DOULEURS ABDOMINALES SPASMODIQUES (CONTRACTIONS MUSCULAIRES) QUI DÉCLENCHENT DES ACCÈS DE PLEURS INTENSES ET UN ÉTAT D’AGITATION, ACCOMPAGNÉS D’ÉMISSIONS DE GAZ. LES COLIQUES SONT ESSENTIELLEMENT DUES A ̀ L’IMMATURITÉ DU TUBE DIGESTIF ET DE LA FLORE INTESTINALE. PLUSIEURS ÉTUDES ONT D’AILLEURS MIS EN ÉVIDENCE UNE FLORE PAUVRE EN LACTOBACILLUS ET RICHE EN BACTÉRIES GRAM NÉGATIF CHEZ LES NOURRISSONS.
Conseils de supplémentation :PROBIOTIQUES : CONSEIL DE PRISE
L’objectif étant de reconstituer le microbiote dominant qui compte 109 à 1011 bactéries par gramme, il faut importer une concentration de probiotiques du même ordre de grandeur.INFOS CLÉS
infos clés
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LE MICROBIOTE INTESTINAL EST CONSIDÉRÉ COMME UN ORGANE À PART ENTIÈRE D’ENVIRON 2 KG.
QU’AURIEZ-VOUS RÉPONDU ?
M. S., 65 ANS, EST TRAITÉ PAR CHIMIOTHÉRAPIE DANS LE CADRE D’UN CANCER ET PORTE UNE CHAMBRE IMPLANTABLE. SON MÉDECIN TRAITANT LUI A CONSEILLÉ DE PRENDRE DES PROBIOTIQUES POUR DIMINUER LES DIARRHÉES IATROGÈNES.
– J’AI DE ULTRALEVURE À LA MAISON. C’EST PAREIL ?
- ULTRALEVURE FAVORISE LA RESTAURATION DE LA FLORE INTESTINALE, TOUT COMME LES PROBIOTIQUES. MAIS CONTRAIREMENT À CES DERNIERS, CETTE LEVURE N’EXISTE PAS NATURELLEMENT DANS LE CORPS. IL S’AGIT D’UN CHAMPIGNON MICROSCOPIQUE SUSCEPTIBLE D’ENTRAÎNER UNE INFECTION CHEZ CERTAINES PERSONNES FRAGILISÉES ET NOTAMMENT CHEZ CELLES PORTEUSES D’UNE CHAMBRE IMPLANTABLE. DANS VOTRE CAS, IL EST DONC PRÉFÉRABLE DE PRIVILÉGIER D’AUTRES PROBIOTIQUES.
LE PHARMACIEN A-T-IL BIEN RÉPONDU ?
OUI. ULTRALEVURE CONTIENT UNE LEVURE, SACCHAROMYCES BOULARDII, ORGANISME VIVANT EXPOSANT À DES RISQUES D'INFECTION FONGIQUE SYSTÉMIQUE PAR TRANSLOCATION DIGESTIVE OU MANUPORTAGE. DE RARES CAS DE FONGÉMIES ONT ÉTÉ OBSERVÉS CHEZ DES PATIENTS HOSPITALISÉS, PORTEURS D'UN CATHÉTER VEINEUX CENTRAL, PRÉSENTANT UNE PATHOLOGIE SÉVÈRE, LE PLUS SOUVENT DIGESTIVE.
DÉPRESSION LÉGÈRE ET TROUBLES DE L’HUMEUR
Plusieurs études confirment l’implication de l’alimentation dans l’étiologie de la dépression. Des conseils en micronutrition ont donc un intérêt en cas de troubles de l’humeur ou de dépression légère, permettant au pharmacien d’agir en amont de toute prescription médicale.STRESS, ANXI É T É
Sur le plan biologique, le stress est une réaction normale d’adaptation de l’organisme destinée à répondre à une agression. Physiologiquement, il se traduit par une sécrétion accrue d’hormones et de neuromédiateurs (cortisol, adrénaline, noradrénaline…). La perception et la réponse face à un stress sont très variables d’un individu à l’autre. Un dysfonctionnement de la voie sérotoninergique semble augmenter la vulnérabilité au stress, devenant délétère pour l’organisme. En effet, le stress prolongé épuise les réserves en sérotonine du cerveau qui ont permis jusque-là de gérer la situation ; d’autre part, le cortisol diminue le tryptophane sanguin précurseur de la sérotonine.LE MAGNÉSIUM : UN SUPER OLIGOÉLÉMENT
le magnésium : un super oligoélémentINFOS CLÉS
infos clésTESTEZ-VOUS
testez-vousVRAI/ FAUX
Vrai/ FauxL’HUILE DE NOIX, DE COLZA ET DE LIN SONT RICHES EN OMÉGA-3 ?
L’huile de noix, de colza et de lin sont riches en oméga-3 ?« NON À L’ECZÉMA ! »
DERMATITE ATOPIQUE
Maladie cutanée inflammatoire prurigineuse chronique, la dermatite atopique est la première dermatose de l’enfant, touchant 6 à 16 % des nourrissons dès l’âge de 3 mois. D’un point de vue physiopathologique, on retrouve systématiquement un défaut de barrière cutanée (évaporation de l’eau intracutanée, pénétration des allergènes), des anomalies des lipides cutanés (défaut d’oméga-3 et excès d’oméga-6), et des déficiences du système immunitaire (hyperproduction d’IgEmédiateurs de l’inflammation et accentuation des mécanismes d’hypersensibilité). Multifactorielle, la dermatite atopique découle à la fois de facteurs génétiques et environnementaux.ACN É
Maladie du follicule pilo-sébacé, l'acné est une dermatose inflammatoire chronique aux répercussions cutanées et psychologiques parfois importantes.LES CAROTÉNOÏDES : PROTECTION DE LA PEAU ET DES YEUX
Les caroténoïdes : protection de la peau et des yeuxINFOS CLÉS
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testez-vousVRAI/ FAUX
Vrai/ FauxLA DOSE JOURNALIÈRE USUELLE DE ZINC POUR LE TRAITEMENT DE L’ACNÉ EST DE 20 MG.
La dose journalière usuelle de zinc pour le traitement de l’acné est de 20 mg.« QUE FAIRE CONTRE L’ARTHROSE ? »
ARTHROSE
L’arthrose est une pathologie dégénérative du cartilage. D’origine multifactorielle, elle se manifeste généralement à partir de 50 ans. S’il n’existe pas de traitement curatif de l’arthrose, il est possible d’en soulager les symptômes et de prévenir son aggravation. Avec les traitements médicamenteux ou les mesures antiarthrosiques (maintien d’une activité physique, aides techniques…), l’approche micronutritionnelle peut montrer un intérêt.OSTÉOPOROSE
L’ostéoporose est une ostéopathie fragilisante diffuse du squelette qui résulte d’une diminution progressive de la masse osseuse, et d’altérations qualitatives du tissu osseux. L’âge et la carence hormonale en sont les déterminants essentiels.MALADIES CARDIOVASCULAIRES
Elles représentent, en France, la première cause de mortalité chez les femmes et les personnes de plus de 65 ans. Elles résultent d’un processus complexe initié par des lésions de l’endothélium des artères, une accumulation de lipides dans la paroi vasculaire et l’initiation de réactions inflammatoires favorisant la rupture de la plaque d’athérome à l’origine d’un thrombus.INFOS CLÉS
infos clés
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A PARTIR DE 55 ANS CHEZ LA FEMME ET 65 ANS CHEZ L’HOMME, LES APPORTS CALCIQUES DOIVENT ÊTRE SYSTÉMATIQUEMENT AUGMENTÉS POUR ATTEINDRE 1 200 MG PAR JOUR.
QU’AURIEZ-VOUS RÉPONDU ?
M ME D., 66 ANS, DIABÉTIQUE ET HYPERTENDUE, SOUHAITE AUGMENTER SES APPORTS EN OMÉGA-3.
– JE VOUDRAIS COMMANDER DES GRAINES DE LIN. J’AI LU DANS UN MAGAZINE QU’ELLES SONT RICHES EN OMÉGA-3. COMME JE N’AIME PAS LE POISSON, ÇA COMPENSERA !
– EN EFFET, LES GRAINES DE LIN SONT RICHES EN OMÉGA-3. SI VOUS EN PRENEZ EN QUANTITÉ SUFFISANTE, ÇA VOUS APPORTERA LA DOSE D’OMÉGA-3 DONT VOUS AVEZ BESOIN POUR OBTENIR DES BÉNÉFICES CARDIOVASCULAIRES !
LE PHARMACIEN A-T-IL BIEN RÉPONDU ?
NON. LES GRAINES DE LIN CONTIENNENT UNIQUEMENT DE L’ACIDE ALPHA-LINOLÉNIQUE (ALA) QUI SERA CONVERTI AU MAXIMUM À Hdiv DE 15 % EN EPA ET DHA. LA CONSOMMATION SEULE D’OMÉGA-3 D’ORIGINE VÉGÉTALE NE PERMET PAS D’OBTENIR DES DOSES D’EPA-DHA EFFICACES D’UN POINT DE VUE CARDIOVASCULAIRE. LE PHARMACIEN AURAIT DÛ PROPOSER, EN PLUS DES GRAINES DE LIN MOULUES, UN COMPLÉMENT ALIMENTAIRE À BASE D’HUILES DE POISSONS RICHES EN EPA-DHA À PRENDRE AU COURS DU REPAS.
« LA MICRONUTRITION PERMET D’APPROFONDIR MON TRAVAIL DE PHARMACIEN. »
L’ESSENTIEL À RETENIR
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