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Comptoir
QUESTIONS DE COMPTOIR
Auteur(s) : Anne Drouadaine*, Myriem Lahidely**
Réponse : Oui, elles sont multiples. Cette épice est utilisée depuis l’Antiquité comme une panacée. Sa puissante action antioxydante est notamment due à la crocine, un caroténoïde extrait des stigmates qui augmente l’activité des enzymes impliquées dans la défense antioxydante de l’organisme. Cette propriété intéresse de nombreuses pathologies, plus de 200 étant aujourd’hui attribuées notamment aux conséquences du stress oxydant, facteur favorisant le vieillissement des organes. On utilise le safran aussi bien pour des affections gynécologiques que pneumologiques et oculaires. Il a par ailleurs des propriétés antinociceptives et anti-inflammatoires efficaces pour des pathologies telles que l’arthrite, et son action hypolipidémiante est utilisée pour traiter des problèmes de poids et le diabète. De nombreuses études ont prouvé des bénéfices sur la sphère cardiovasculaire, d’autres ont démontré une activité anticancéreuse (du sang notamment) mais aussi antitoxique et protectrice du génome, propriétés qui peuvent en faire un adjuvant intéressant en cas de chimiothérapie. Or il n’y a à ce jour aucune application thérapeutique faute de spécialité. Le safran étant connu pour son action sur certains neuromédiateurs et récepteurs, on trouve en revanche des compléments alimentaires avec des allégations sur la dépression, l’anxiété ou l’équilibre émotionnel.
Sources : Hélène Boudon, « Le safran, crocus sativus l., usage médicinal ancien et propriétés thérapeutiques actuelles », thèse de doctorat en pharmacie, université de Montpellier, septembre 2015 ; Mashmoul M., Azlan A., et al., Saffron : A natural potent antioxidant as a promising anti-obesity drug, Antioxidants, 2, 2013, p 293-308 ; Amin A., Hamza A.A, et al., Saffron : A potential candidate for a novel anticancer drug against hepatocellular carcinoma, Hepatology, 54(3), 2011, p857-867 ; Delaveau P., « Expliquez-moi les épices : aromates ou médicaments ? », Pharmathèmes, Paris, 2006.
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