Pourquoi consommer trop de sel est-il mauvais pour l’organisme ? - Le Moniteur des Pharmacies n° 3075 du 11/04/2015 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des Pharmacies n° 3075 du 11/04/2015
 

Comptoir

QUESTIONS DE COMPTOIR

Réponse : Indépendamment du niveau de la tension artérielle, mieux vaut éviter de consommer trop de sel. L’Organisation mondiale de la santé recommande ainsi une consommation inférieure à 5 g par jour, soit une cuillère à café. En effet, l’excès de sel fragilise les parois internes des vaisseaux sanguins. Selon des chercheurs américains, la vasodilatation des vaisseaux peut être altérée, entraînant un mauvais fonctionnement veineux. Au niveau du cœur, une surdose de sel peut être responsable d’un surdéveloppement du muscle de la paroi cardiaque, réduisant ainsi la puissance de pompage. L’excès de sel nuit également au cerveau en rendant les neurones moteurs plus sensibles aux stimuli externes. Il est donc conseillé à l’ensemble de la population générale, et plus seulement aux hypertendus, de réduire leur consommation en sel.

Sources : « Dietary sodium and health : more than just blood pressure », William B. Farquhar, David G. Edwards, Claudine T. Jurkovitz ; « Journal of the american college of cardiology », William S. Weintraub, vol. 65, 2015, pp. 1042-1050.

Prévoyez-vous de fermer votre officine le 30 mai prochain en signe de protestation ?


Décryptage

NOS FORMATIONS

1Healthformation propose un catalogue de formations en e-learning sur une quinzaine de thématiques liées à la pratique officinale. Certains modules permettent de valider l'obligation de DPC.

Les médicaments à délivrance particulière

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

Moniteur Expert

Vous avez des questions ?
Des experts vous répondent !