Le Moniteur des Pharmacies n° 3056 du 22/11/2014
 

Comptoir

FORMATION

Patricia Willemin

Elles se manifestent par une gastroentérite aiguë en général bénigne mais peuvent affecter plus gravement certaines populations fragiles.


De quoi s’agit-il ? • Les salmonelloses non typhiques sont des zoonoses provoquées par des entérobactéries du genre Salmonella. • Les principaux sérotypes sont S. enteritidis et S. typhimurium.• Elles représentent l’une des principales causes de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC).Quel est le mode de transmission ? • Le réservoir est surtout animal : volailles, bovins, porcs, chiens, chats et nouveaux animaux de compagnie (reptiles, tortues). • L’homme se contamine principalement en consommant des aliments crus ou peu cuits provenant d’animaux infectés : viandes (volailles, steak haché), œufs et préparation à base d’œufs sans cuisson, mais aussi le lait, les fruits et légumes contaminés par les déjections d’animaux. • La transmission interhumaine liée à un manque d’hygiène et la contamination par contact direct avec un animal ne sont pas rares.Quels sont les symptômes ? • Après une incubation de 12 à 72 heures, apparaissent de la fièvre, des céphalées ...

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