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Médicaments
Auteur(s) : Anne-Hélène Collin
L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a présenté le 8 octobre son premier bilan de Nutrivigilance, dispositif en charge de la surveillance des compléments alimentaires, des aliments enrichis ou destinés à une alimentation particulière, et des nouveaux aliments. Bilan plutôt positif : en un peu plus de 3 ans, le dispositif a enregistré 1 565 signalements d’effets indésirables qui ont abouti à l’émission de neuf avis et recommandations (dont levure de riz rouge, boissons énergisantes et, dernièrement, p-synéphrine).
L’Anses se veut encore plus efficace et souhaite obtenir un maximum d’informations scientifiques sur les compléments alimentaires et autres aliments spécifiques. Les professionnels de santé sont donc invités à s’impliquer davantage : aujourd’hui, les pharmaciens sont à l’origine de seulement 3 % des signalements (contre 52 % pour les industriels).
En pratique, il convient d’intégrer ces produits comme potentiellement délétères pour certains patients (hypertendu, femme enceinte, personne âgée…) ou à risque d’interactions médicamenteuses, de questionner davantage les patients sur leurs consommations et de déclarer le maximum d’effets indésirables observés sur le site https://pro.anses.fr/nutrivigilance/
Un chiffre finalement peu surprenant au regard de la place prise par ces compléments dans les habitudes alimentaires des Français (1 adulte sur 5 et 1 enfant sur 10 en consomment occasionnellement ou de façon régulière). Mais qui rappelle malgré tout que les compléments alimentaires ne sont pas anodins.
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