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Médicaments
Auteur(s) : Yolande Gauthier
Suite au signalement de 25 effets indésirables pouvant être liés à la consommation de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge, l’Agence nationale de sécurité sanitaire et de l’alimentation (Anses) déconseille leur utilisation chez les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants et adolescents, les sujets âgés de plus de 70 ans et les forts consommateurs de jus de pamplemousse ou d’alcool. Les patients atteints d’insuffisance rénale, de pathologies musculaires, d’hypothyroïdie non traitée ou d’affection hépatique évolutive devraient également s’abstenir, tout comme les patients en cours de traitement par statines ou intolérants aux statines. L’Anses recommande de prendre conseil auprès d’un professionnel de santé avant de consommer ces produits et « d’accompagner la prise d’un suivi médical incluant un bilan hépatique préalable », avec « surveillance de la toxicité hépatique et musculaire liée aux statines ». La levure de riz rouge est commercialisée en tant que médicament (lovastatine) dans certains pays. L’Anses appelle à une clarification de son statut au niveau européen.
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