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INGRÉDIENT
Auteur(s) : Sylviane Le Craz
L’arginine, ou L-arginine, est un acide aminé synthétisé par l’organisme, essentiellement au niveau rénal, à partir de citrulline. L’arginine endogène représente seulement 5 à 20 % du flux total, le reste provenant de l’alimentation : apport moyen de 4,2 g par jour, avec une demi-vie de l’ordre de 1 h 30.
Cet acide aminé est présent dans de nombreux aliments : légumineuses, riz brun, avoine, sarrasin, noix, viandes rouges, volailles, poissons, produits laitiers…
• L’arginine intervient dans la division cellulaire, l’élimination de l’ammoniaque, le fonctionnement immunitaire et la sécrétion d’hormones, notamment l’hormone de croissance.
• A partir de cet acide aminé, le corps synthétise de l’oxyde nitrique (NO), qui favorise la dilatation des vaisseaux sanguins, et de la créatine, participant à la contraction musculaire.
• Des médicaments l’indiquent comme cholagogue-cholérétique, antiasthénique, hypoammoniémiant lors d’un déficit héréditaire de l’uréogenèse (250 à 500 mg/kg/jour).
• Sans preuves scientifiques, l’arginine est proposée – à tort – aux sportifs dans le but d’accroître leur force musculaire. Cet acide aminé pourrait au contraire la réduire, sauf peut-être chez des personnes peu entraînées.
• Les médecins hospitaliers l’utilisent parfois dans le cadre de l’immunonutrition, mais sans aucun consensus médical.
• L’arginine est également présente dans des compléments alimentaires qui revendiquent limiter la fatigue et les digestions difficiles, stimuler l’immunité, lutter contre la dysfonction érectile et augmenter la fertilité masculine, sans que des études n’aient établi un lien d’efficacité. C’est pourquoi, en 2012, l’Autorité européenne de sécurité des aliments et la Commission européenne n’ont pas retenu pour l’arginine des allégations en relation avec la masse musculaire, le stress, les performances physiques, la vasodilatation endothélium-dépendante, la pression sanguine, les globules rouges, la spermatogenèse, la fonction érectile, intestinale et immunitaire.
• Cet acide aminé est souvent utilisé dans les boissons énergisantes.
• N’étant pas considérée comme un nutriment essentiel, aucun apport nutritionnel recommandé n’a été établi pour l’arginine.
• Cet acide aminé est proposé par les fabricants à des doses d’environ 10 g par jour.
• Rare, une carence en arginine peut faire suite à une maladie congénitale avec synthèse anormale d’urée, une sous-alimentation chronique, des troubles à l’origine d’une surproduction d’ammoniaque, un apport excessif de lysine, des brûlures, des blessures ou des infections graves.
• Cette carence se manifeste par une mauvaise cicatrisation, une chute des cheveux, des éruptions cutanées, une constipation et une stéatose hépatique.
• Bien que des études montrent un léger effet positif d’une supplémentation en arginine sur les crises d’angor, celle-ci est contre-indiquée après un infarctus du myocarde car elle expose à une augmentation du risque de décès.
• Les femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi que les personnes souffrant d’une atteinte hépatique ou rénale doivent éviter les produits contenant une forte quantité d’arginine.
• La prise d’arginine pourrait déclencher une crise d’herpès chez des personnes prédisposées.
• Par ailleurs, cet acide aminé peut être à l’origine de nausées, diarrhées et douleurs abdominales (à partir de 15 g par jour).
• Ses effets hypotenseurs et vasodilatateurs pourraient s’ajouter à ceux de certains médicaments.
• Acide aminé ne nécessitant pas de supplémentation.
• Proposé à tort aux sportifs pour accroître la masse musculaire.
• Contre-indiqué après un infarctus du myocarde.
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