Le pain de mie a-t-il la même valeur nutritionnelle que la baguette classique ? - Le Moniteur des Pharmacies n° 2981 du 27/04/2013 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des Pharmacies n° 2981 du 27/04/2013
 

Comptoir

QUESTIONS DE COMPTOIR

Auteur(s) : Damien Lacroix*, Pauline Michel**, Yolande Gauthier***

Réponse : Les ingrédients de base sont les mêmes pour tous les pains : farine, levure, sel et eau. Cuit dans un moule et non pas sur une plaque, le pain de mie renferme en plus des lipides (4,7 g/100 g en moyenne, alors que la baguette courante en contient à peine 1,5 g), mais aussi différents additifs tels émulsifiants et conservateurs. En outre, du lait peut être utilisé en petite quantité pour sa fabrication. Le degré de raffinage de la farine doit par ailleurs être pris en compte. La teneur en protéines, fibres, sels minéraux et vitamines B est d’autant plus élevée que la farine utilisée est complète.

Source : Cerin, table Ciqual 2012.

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