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Comptoir
FICHE FORMATION
Auteur(s) : Maïtena Teknetzian
• Ce sont les portions non absorbables des produits issus de la digestion et dirigés vers le côlon pour y subir des fermentations et être éliminées dans les matières fécales.
• Les aliments non absorbables sont essentiellement d’origine végétale (lignine, cellulose, amidons…), mais aussi animale (tendons, cartilages…).
• Diminuer le volume des selles et assurer la vacuité du côlon avant un examen d’exploration.
• Eviter d’irriter la muqueuse intestinale (ce n’est pas clairement démontré) et limiter les phénomènes inflammatoires lors d’une affection intestinale.
• Qu’ils soient crus ou cuits, tous les légumes (y compris secs) et tous les fruits (y compris oléagineux et secs), ainsi que le pain, les céréales complètes et les viandes fibreuses ou tendineuses sont exclus de l’alimentation. Les pâtisseries et les glaces sont également interdites.
• Le lait et les laitages seront exclus dans le cas d’affections digestives car ils sont difficiles à digérer (régime sans résidu strict). En revanche, dans le cadre d’une préparation avant coloscopie, ils pourront être consommés (régime sans résidu élargi).
• La consommation de graisses cuites et de plats en sauce doit être évitée (effet cholagogue, provoquant le déversement de la bile dans l’intestin) ainsi que celle des pommes de terre et des fromages fermentés (risque d’émission de gaz aggravant les colites).
• Les boissons gazeuses ou alcoolisées, les jus de fruits, le thé et le café forts sont interdits.
• Le riz, les petites pâtes, les viandes maigres et tendres, grillées ou bouillies, le jambon dégraissé, les volailles sans la peau, le poisson (au four ou bouilli), les œufs (cuits à la coque, pochés ou durs) peuvent être consommés.
• Le beurre, la margarine, les huiles végétales peuvent être consommés en quantité limitée et en l’absence de cuisson.
• Le sucre, le miel, les gelées de fruits, les fromages à pâte cuite, les biscuits secs et les biscottes sont autorisés avec modération.
• En vue d’une préparation à la coloscopie, il est pratiqué pendant les 3 jours précédents l’examen.
• Dans les autres indications, le régime doit toujours être limité. Les régimes stricts n’excèdent pas 8 jours. Les aliments interdits seront réintroduits progressivement.
• La veille au soir de l’examen, faire un repas léger.
• Se présenter à l’examen en étant strictement à jeun d’aliments solides (et sans avoir fumé) depuis la veille au soir.
• L’efficacité de certains médicaments (contraceptifs, antidiabétiques oraux, antiépileptiques) peut être modifiée par les lavements préparant à la coloscopie.
Sources : « Alimentation pauvre en résidus », La Revue du praticien, vol. 62, octobre 2012 ; « Régime sans résidus », Vidal Recos, 4e édition ; www.sngge.org ; www.gastro-hepato.ch ; http://hepatoweb.com.
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