Nutrition et cancer - Le Moniteur des Pharmacies n° 2962 du 15/12/2012 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des Pharmacies n° 2962 du 15/12/2012
 

Comptoir

FICHE FORMATION

Auteur(s) : Carole Fusi

La nutrition, englobant l’alimentation et l’activité physique, influence la survenue de nombreux cancers. De fait, des recommandations nutritionnelles pour la prévention des cancers ont été publiées par le Ministère de la santé.

Quels sont les facteurs protecteurs avérés ?

• Activité physique : l’activité physique diminue le risque de plusieurs cancers (de 18 à 29 % selon le type d’activité considéré pour le cancer du côlon). Pour la prévention des cancers, il est conseillé de pratiquer au moins 30 min d’activité physique d’intensité modérée (marche rapide) 5 jours par semaine ou 20 min d’activité physique intense (jogging) 3 jours par semaine.

• Fruits et légumes : la consommation de fruits et légumes diminue de manière probable le risque de plusieurs cancers (voir tableau). Les aliments contenant des fibres diminuent le risque de cancer colorectal. Il est conseillé de consommer chaque jour au moins 5 fruits (noix, graines et fruits secs non compris) et légumes variés (légumes féculents et secs non compris), soit au minimum 400 g quelle que soit la forme, des aliments céréaliers peu transformés ou des légumes secs.

• Allaitement : l’allaitement diminue le risque de cancer du sein (avant et après la ménopause) chez la mère. Il contribue également à diminuer le risque de surpoids et d’obésité des enfants allaités. Il est recommandé d’allaiter son enfant si possible de façon exclusive et idéalement jusqu’à l’âge de 6 mois.

Quels sont les facteurs de risque avérés ?

• Boissons alcoolisées : leur consommation augmente le risque de plusieurs cancers (de 9 à 168 % par verre consommé par jour, selon les localisations). Le risque augmente avec la quantité d’alcool ingérée.

L’augmentation est significative à partir d’une consommation moyenne d’un verre par jour (quotidienne ou concentrée sur certains jours de la semaine). Toute consommation est donc déconseillée.

• Surpoids et obésité : le surpoids et l’obésité augmentent le risque de plusieurs cancers (de 8 à 55 % selon les localisations pour une augmentation de l’IMC de 5 kg/m2). Il est conseillé de maintenir un poids normal (IMC entre 18,5 et 25 kg/m2) et de le surveiller une fois par mois.

• Viandes rouges et charcuteries : la consommation de viande rouge augmente le risque de cancer colorectal de 29 % par portion de 100 g consommée par jour, celle de charcuteries de 21 % par portion de 50 g consommée par jour. Il est recommandé de limiter la consommation de viande rouge à moins de 500 g de viande cuite par semaine et de limiter la consommation de charcuterie. Alterner avec des viandes blanches, poissons, œufs et légumineuses.

• Sels et aliments salés : la consommation de sel augmente le risque de cancer de l’estomac. Il est conseillé de limiter la consommation de sel en réduisant la consommation d’aliments transformés salés (charcuteries, fromage…) et l’ajout de sel lors de la cuisson ou dans l’assiette.

• Compléments alimentaires à base de bêtacarotène : la supplémentation en bêtacarotène à forte dose augmente le risque du cancer du poumon chez les individus exposés à des facteurs de risque (tabac, amiante). Elle est associée à un risque plus élevé de mortalité toutes causes confondues. Il est donc recommandé de ne pas consommer de compléments alimentaires à base de bêtacarotène, sauf en cas de déficience et sous le contrôle d’un médecin.

Sources : réseau NACRe/INCa/DGS ; « Nutrition et prévention des cancers : des connaissances scientifiques aux recommandations », synthèse PNNS pour les professionnels de santé, 2009 ; www.inra.fr/nacre ; « Nutrition et cancer. Légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers, 2011, www.anses.fr/ ; www.inra.fr/nacre.

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