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Comptoir
QUESTIONS DE COMPTOIR
Auteur(s) : Chantal Ollier*, Damien Lacroix**
Réponse : La consommation régulière d’oléagineux est associée à un certain nombre d’effets bénéfiques pour la santé. Ainsi, les noix contribuent :
• A la protection contre le cancer, en particulier du côlon par leur apport en fibres (5 à 7 % dont 25 % de fibres solubles) et leur richesse en antioxydants (acides ellagiques et galliques, mélatonine, tocophérols).
• A la protection contre les maladies cardiovasculaires. Les noix contiennent 57 à 65 % de lipides dont 3 à 6 % d’acides gras saturés, 9 à 15 % d’acides gras saturés mono-insaturés et 35 à 47 % d’acides gras saturés polyinsaturés. La consommation quotidienne de 40 à 80 g de noix dans le cadre d’un régime équilibré aide au maintien d’un taux normal de cholestérol total et LDL-cholestérol mais semble sans effet sur les taux de HDL-cholestérol et de triglycérides. Une quantité de 30 g de noix par jour contribue à améliorer l’élasticité des vaisseaux sanguins (capacité de vasorelaxation liée à l’endothélium). La teneur en arginine des noix et sa composition lipidique seraient impliquées dans cet effet.
• Chez le diabétique de type 2, la noix semble améliorer le contrôle de la glycémie et favoriser la baisse de HbA1c, mais cela reste à confirmer.
• Les noix peuvent être consommées dans le cadre d’un régime amincissant car elles ne semblent pas favoriser la prise de poids. Bien sûr, il est préférable de les intégrer dans l’alimentation en remplacement d’une autre source de lipides, en particulier saturés, ou d’une partie des hydrates de carbone. 100 g de noix apportent 688 kcal.
Les personnes allergiques aux arachides peuvent l’être également aux noix. Leur consommation est déconseillée en cas de lithiase oxalique.
Sources : Passeportsante.net ; Anses, 2012, Composition nutritionnelle des aliments, http://www.anses.fr/TableCIQUAL/; Scientific opinion on the substantiation claims related to walnuts and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations and improvement of endothelium-dependent vasodilatation pursuant to article 13 (1) of Regulation (EC) n° 1924/2006, EFSA Journal 2011, 9 (4), p. 2074.
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