Retrouvez tous vos contenus sur mobile avec l'application du Moniteur des pharmacies.
Téléchargez gratuitement l'application !
Professionnels de santé, accédez à plus de contenu, réagissez aux actus et bénéficiez de tous les avantages en vous connectant à votre espace personnel.
Si vous n'avez pas de compte,
vous pouvez en créer un gratuitement !
Comptoir
FICHE INGRÉDIENT
Auteur(s) : Michèle Sauvage
Ce sont des huiles produites à partir du foie de certains poissons (morue, requin, flétan…), lequel constitue le lieu de stockage des lipides nécessaires à leur énergie.
• Les huiles de foie de poisson se distinguent des huiles de poisson, issues de poissons gras entiers, par leur grande richesse en vitamines A et D liposolubles.
• La vitamine A, essentielle dans le mécanisme de la vision, intervient dans les processus de spécialisation cellulaire, dans le fonctionnement du système immunitaire et dans le renouvellement cellulaire.
• La vitamine D est indispensable pour l’absorption du calcium intestinal et sa fixation au niveau osseux. Sa carence est à l’origine du rachitisme chez le jeune enfant (ou ostéomalacie chez l’adulte) et d’ostéoporose chez la personne âgée ou la femme ménopausée. Les huiles de foie de thon ou de flétan sont les plus intéressantes pour leur teneur en vitamine D.
• Les huiles de foie de poissons, comme les huiles de poisson, sont concentrées en acides gras polyinsaturés oméga-3. Ces derniers ont un effet sur les facteurs de risque cardiovasculaire (réduction des triglycérides sanguins, baisse de la pression artérielle et de l’agrégation plaquettaire) et participent au développement et au fonctionnement cérébral.
• Les huiles de foie extraites de poissons cartilagineux, comme le requin ou la chimère, sont reconnues pour leur forte teneur en alkylglycérols. Ces éthers lipidiques, naturellement présents en faible quantité chez l’homme dans les organes hématopoïétiques et dans le lait maternel, interviennent dans les mécanismes de défenses immunitaires.
Les huiles de foie de poisson sont indiquées à la posologie de 1 à 2 g/j :
– pour une meilleure absorption du calcium et du phosphore chez l’enfant en croissance et pour un maintien du capital osseux chez la personne âgée ;
– pour stimuler les réactions de défenses immunitaires face aux pathologies hivernales ;
– dans le maintien normal de la vision crépusculaire ;
– dans la protection de la peau et des muqueuses.
L’apport des oméga-3 participe à la protection cardiovasculaire. Pour un apport spécifique en oméga-3, les huiles de poissons seront préférées aux huiles de foie de poisson.
• Ces huiles se caractérisent par une odeur et un goût qui ne facilitent pas leur administration. Très oxydables, elles rancissent facilement. Les présentations actuelles sous forme de capsules molles, parfois enrichies en antioxydant, permettent de pallier ces défauts.
• En raison de leur richesse en vitamine A (en particulier l’huile de foie de morue), il est important de ne pas utiliser les huiles de foie de façon continue et de respecter les apports nutritionnels conseillés (ANC). La vitamine A liposoluble s’accumule en augmentant les réserves hépatiques, avec un risque de surdosage provoquant céphalées, vertiges, nausées et fatigue.
• En France, l’alimentation couvre généralement les besoins journaliers en vitamine A, dont les ANC sont de 800 µmg/j pour les hommes, 600 µg/j pour les femmes et 950 µg/j pour les femmes allaitantes.
• 50 à 70 % des besoins quotidiens en vitamine D étant couverts par la production endogène, les ANC pour la population française ont été fixés à 5 µg/j (200 UI/j) pour l’adulte, 10 µg/j (400 UI/j) pour la femme enceinte ou allaitante et entre 10 et 15 µmg/j (400 à 600 UI/j) chez la personne âgée de plus de 75 ans.
En 2012, face au déficit dans la population (chez 80 % des adultes), l’Académie de médecine recommande un apport quotidien de 800 UI/j pour les adultes et de 800 à 1 000 UI/j chez les femmes enceintes.
Sources : Ifremer, « Huiles raffinées », 2010, www.bibliomer.com ; ANSES, « Les acides gras oméga-3 », www.anses.fr ; « Les oméga-3 (2011), « La vitamine D » (2011), www.nutrition-expertise.fr ; Passeport santé, « Huile de foie de requin, vitamine A et bêtacarotène », www.passeportsante.net ; « Statut en vitamine D de la population adulte en France », Bulletin épidémiologique hebdomadaire du 24.4.2012.
Pourrez-vous respecter la minute de silence en mémoire de votre consœur de Guyane le samedi 20 avril ?
1Healthformation propose un catalogue de formations en e-learning sur une quinzaine de thématiques liées à la pratique officinale. Certains modules permettent de valider l'obligation de DPC.
Vous avez des questions ?
Des experts vous répondent !