Les huiles de foie de poisson - Le Moniteur des Pharmacies n° 2958 du 24/11/2012 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des Pharmacies n° 2958 du 24/11/2012
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Auteur(s) : Michèle Sauvage

Qu’est-ce que c’est ?

Ce sont des huiles produites à partir du foie de certains poissons (morue, requin, flétan…), lequel constitue le lieu de stockage des lipides nécessaires à leur énergie.

Quelles sont leurs particularités ?

• Les huiles de foie de poisson se distinguent des huiles de poisson, issues de poissons gras entiers, par leur grande richesse en vitamines A et D liposolubles.

• La vitamine A, essentielle dans le mécanisme de la vision, intervient dans les processus de spécialisation cellulaire, dans le fonctionnement du système immunitaire et dans le renouvellement cellulaire.

• La vitamine D est indispensable pour l’absorption du calcium intestinal et sa fixation au niveau osseux. Sa carence est à l’origine du rachitisme chez le jeune enfant (ou ostéomalacie chez l’adulte) et d’ostéoporose chez la personne âgée ou la femme ménopausée. Les huiles de foie de thon ou de flétan sont les plus intéressantes pour leur teneur en vitamine D.

• Les huiles de foie de poissons, comme les huiles de poisson, sont concentrées en acides gras polyinsaturés oméga-3. Ces derniers ont un effet sur les facteurs de risque cardiovasculaire (réduction des triglycérides sanguins, baisse de la pression artérielle et de l’agrégation plaquettaire) et participent au développement et au fonctionnement cérébral.

• Les huiles de foie extraites de poissons cartilagineux, comme le requin ou la chimère, sont reconnues pour leur forte teneur en alkylglycérols. Ces éthers lipidiques, naturellement présents en faible quantité chez l’homme dans les organes hématopoïétiques et dans le lait maternel, interviennent dans les mécanismes de défenses immunitaires.

Quelles sont leurs utilisations ?

Les huiles de foie de poisson sont indiquées à la posologie de 1 à 2 g/j :

– pour une meilleure absorption du calcium et du phosphore chez l’enfant en croissance et pour un maintien du capital osseux chez la personne âgée ;

– pour stimuler les réactions de défenses immunitaires face aux pathologies hivernales ;

– dans le maintien normal de la vision crépusculaire ;

– dans la protection de la peau et des muqueuses.

L’apport des oméga-3 participe à la protection cardiovasculaire. Pour un apport spécifique en oméga-3, les huiles de poissons seront préférées aux huiles de foie de poisson.

Quels sont leurs inconvénients ?

• Ces huiles se caractérisent par une odeur et un goût qui ne facilitent pas leur administration. Très oxydables, elles rancissent facilement. Les présentations actuelles sous forme de capsules molles, parfois enrichies en antioxydant, permettent de pallier ces défauts.

• En raison de leur richesse en vitamine A (en particulier l’huile de foie de morue), il est important de ne pas utiliser les huiles de foie de façon continue et de respecter les apports nutritionnels conseillés (ANC). La vitamine A liposoluble s’accumule en augmentant les réserves hépatiques, avec un risque de surdosage provoquant céphalées, vertiges, nausées et fatigue.

APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLÉS

• En France, l’alimentation couvre généralement les besoins journaliers en vitamine A, dont les ANC sont de 800 µmg/j pour les hommes, 600 µg/j pour les femmes et 950 µg/j pour les femmes allaitantes.

• 50 à 70 % des besoins quotidiens en vitamine D étant couverts par la production endogène, les ANC pour la population française ont été fixés à 5 µg/j (200 UI/j) pour l’adulte, 10 µg/j (400 UI/j) pour la femme enceinte ou allaitante et entre 10 et 15 µmg/j (400 à 600 UI/j) chez la personne âgée de plus de 75 ans.

En 2012, face au déficit dans la population (chez 80 % des adultes), l’Académie de médecine recommande un apport quotidien de 800 UI/j pour les adultes et de 800 à 1 000 UI/j chez les femmes enceintes.

Sources : Ifremer, « Huiles raffinées », 2010, www.bibliomer.com ; ANSES, « Les acides gras oméga-3 », www.anses.fr ; « Les oméga-3 (2011), « La vitamine D » (2011), www.nutrition-expertise.fr ; Passeport santé, « Huile de foie de requin, vitamine A et bêtacarotène », www.passeportsante.net ; « Statut en vitamine D de la population adulte en France », Bulletin épidémiologique hebdomadaire du 24.4.2012.

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