L’ail - Le Moniteur des Pharmacies n° 2916 du 21/01/2012 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des Pharmacies n° 2916 du 21/01/2012
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Auteur(s) : Delphine Guilloux

Qu’est-ce que c’est ?

• L’ail commun, ou Allium sativum L., est également appelé thériaque des pauvres ou thériaque des paysans, en rapport avec son utilisation d’antan dans la prévention de certaines maladies comme la peste et le choléra (le terme thériaque désigne un contrepoison).

• L’ail appartient à la famille des Alliacées (anciennement Liliacées). C’est une plante herbacée vivace de 20 à 50 cm de hdiv composée d’un bulbe, d’une longue tige, de feuilles allongées et plates, et de fleurs blanches ou rosées. Elle est cultivée dans toutes les régions tempérées.

• La partie utilisée est le bulbe (tête d’ail), lui-même constitué d’une quinzaine de caïeux (gousses d’ail).

Quelles sont ses utilisations ?

• L’ail est utilisé dans l’alimentation comme condiment pour son goût mais aussi pour son action traditionnellement admise sur le système cardiovasculaire. Il se consomme cru ou cuit, mais ses propriétés sont plus importantes en l’absence de cuisson.

• En thérapeutique, l’ail est commercialisé sous forme de gélules de poudre indiquées dans le traitement des troubles circulatoires mineurs.

Quel est son mode d’action ?

Le fait d’écraser l’ail cru libère de l’allicine, molécule soufrée responsable de l’odeur de l’ail et de plusieurs de ses propriétés. A l’air libre, l’allicine est ensuite dégradée en ajoène.

• L’ail détient des propriétés antioxydantes dues à des composés organosoufrés, des flavonoïdes et du sélénium.

• Le rôle de l’ail dans la prévention des maladies cardiovasculaires est mis en évidence par des études menées chez l’homme. Elles concluent à une réduction des taux sanguins de cholestérol et de triglycérides ainsi qu’à une légère diminution de la tension artérielle. Chez l’animal, d’autres études ont montré que la réduction du cholestérol qui entraîne une diminution de l’athérosclérose était vraisemblablement due à l’ajoène et aux saponines. Certaines études suggèrent que seul l’ail vieilli (fermenté) a une action sur le cholestérol.

• Des études réalisées sur l’homme ont également montré un rôle de l’ail dans la prévention des cancers, notamment coliques et gastriques. Les effets de l’ail sur Helicobacter pylori sont controversés.

• L’allicine serait dotée d’un effet antibactérien, antiviral et antifongique.

• L’ail aurait aussi une action fibrinolytique et antithrombotique, notamment due à l’ajoène.

Quelles sont les doses efficaces ?

• Les gélules d’ail sont utilisées dans le traitement des troubles circulatoires mineurs à la posologie de 1 à 2 g par jour de poudre de bulbe ou 300 g d’extrait alcoolique associé à 50 mg de poudre de bulbe.

• Dans l’alimentation, une consommation quotidienne de 4 à 8 g d’ail frais cru (soit 1 ou 2 gousses) ou de 600 à 900 mg d’ail vieilli est recommandée pour bénéficier des effets thérapeutiques.

Quels sont ses atouts ?

• L’ail est utilisé depuis des millénaires sans effet néfaste sur la santé.

• La présentation sous forme de gélules gastrorésistantes prévient la mauvaise haleine et les remontées malodorantes.

Quels sont ses inconvénients ?

• La consommation d’ail par la mère peut modifier le goût du lait et entraîner des coliques chez le nourrisson allaité.

• En l’absence d’études, la consommation de gélules d’ail est déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement.

• L’ail dégage une odeur puissante, responsable d’une haleine désagréable.

• Certaines personnes digèrent mal l’ail cru. Des troubles gastro-intestinaux ont été rapportés.

• La prise de gélules d’ail et la consommation importante d’ail frais (au-delà de 4 g) sont déconseillées chez les patients traités par anticoagulants ou juste avant une intervention chirurgicale afin d’éviter les saignements.

CE QU’IL FAUT RETENIR

• L’ail est principalement utilisé pour ses propriétés antioxydantes, préventives des maladies cardiovasculaires, et dans la prise en charge des troubles circulatoires mineurs.

• Les gélules d’ail sont gastrorésistantes et préviennent ainsi les mauvaises odeurs digestives.

• La supplémentation en ail est déconseillée chez les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes traitées par anticoagulants ou sur le point de subir un acte chirurgical.

Sources : Nutranews : L’ail, un usage qui remonte à l’Antiquité, Février 2004 ; Naturactive : Le guide des plantes ; www.passeportsante.net ; www.guide-phytosante.org ; www.arkopharma.fr (Précis de phytothérapie en ligne, éditions Alpen).

Vous sentez-vous régulièrement en insécurité dans vos officines ?


Décryptage

NOS FORMATIONS

1Healthformation propose un catalogue de formations en e-learning sur une quinzaine de thématiques liées à la pratique officinale. Certains modules permettent de valider l'obligation de DPC.

Les médicaments à délivrance particulière

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

Moniteur Expert

Vous avez des questions ?
Des experts vous répondent !