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Comptoir
Questions de comptoir
Réponse. Il s’agit peut-être d’une anaphylaxie alimentaire induite par l’effort. C’est une forme particulière et relativement rare d’allergie alimentaire dont les symptômes cliniques ne se déclarent que si l’ingestion de l’aliment en cause est suivie d’un effort physique. Les symptômes apparaissent dans les 30 minutes à 2 heures suivant l’ingestion et entre 5 et 50 minutes après le début de l’exercice physique. L’aliment et l’effort physique pris indépendamment l’un de l’autre n’ont aucun effet sur le patient ; ce n’est que la combinaison des deux qui peut provoquer une réaction. Ce type de réaction comporte systématiquement des signes cutanés tandis que les atteintes respiratoires semblent moins fréquentes. Les aliments les plus souvent en cause dans ce type d’allergie sont les crustacés et la farine de blé. Il a par ailleurs été démontré que la prise d’aspirine ou d’autres anti-inflammatoires non stéroïdiens est un facteur de risque de sévérité de ces réactions.
Source : 5e Congrès francophone d’allergologie.
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