Le Moniteur des Pharmacies n° 2722 du 22/03/2008
 

Cahiers Formation du Moniteur

Conseil


les manifestations allergiques au comptoir « J'ai fait de l'asthme en cuisant des crabes ! » Je suis allergique aux crustacés et j'ai fait une crise d'asthme dans la cuisine en faisant cuire des crabes. Je n'y avais pourtant ni goûté ni même touché. » Votre réponse « Les allergènes des crustacés sont très volatils. Ils peuvent provoquer une allergie par simple exposition respiratoire. A l'avenir, évitez de respirer les vapeurs de cuisson ou même d'ouvrir une boîte de crabe. » Les allergies alimentaires concernent environ 3,4 % de la population générale et 5 à 7 % des enfants. Elles auraient pratiquement doublé ces cinq dernières années. Principales causes : diversification alimentaire trop précoce, changement des modes de consommation (produits industriels, cultures intensives, produits exotiques), mode de vie plus « aseptisé »... Les signes cliniques Localisées ou généralisées, ...

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