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SANTÉ PUBLIQUE
Actualité
Les Français simplifient leurs repas, ne mangent pas suffisamment de fruits et légumes et méconnaissent les liens entre alimentation et cancer, selon les conclusions du « Baromètre Nutrition » 2002 de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé portant sur les habitudes alimentaires de 3 000 Français de 12 à 75 ans.
Ainsi, les repas s'articulent autour de trois plats au déjeuner et deux au dîner, pour environ 40 % de la population. Neuf Français sur dix renâclent à la consommation quotidienne de cinq fruits et légumes frais, comme le préconise le plan national Nutrition-Santé. Et si 80 % consomment leur comptant de viande ou d'oeuf, c'est au détriment du poisson, toujours snobé par les deux tiers de l'échantillon qui en mangent moins de deux fois par semaine.
A qui la faute ? Sans doute à un défaut d'information. A la question « Existe-t-il certaines huiles plus grasses que d'autres ? », 81,4 % des sondés répondent « oui »... De même, le rôle de l'alimentation dans la survenue de cancers n'est pas assez connu : seuls 64,4 % le jugent important. Les pourvoyeurs d'information cités sont les médias (49,8 %), principalement les livres et la télévision. Les professionnels de santé arrivent deuxièmes (19,5 %) et les pharmaciens ne totalisent que 0,6 % des votes. Un petit effort, donc !
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