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Objectifs |
A l’issue de cette formation, le participant devra être capable de : • Connaître les principes de base de la diététique. • Comprendre les pathologies en lien avec l’alimentation. • Découvrir les spécificités des régimes alimentaires découlant de ces pathologies. • Savoir créer des menus équilibrés et répondant au régime alimentaire d’un individu |
Programme |
• Présentation de la diététique Définition, rôles au quotidien et impacts sur la santé • L’équilibre alimentaire et les différents repas Classification des aliments, principe de l’équilibre alimentaire, application au quotidien… • Les pathologies en lien avec l’alimentation Pour chaque pathologie, le cas sera étudié de la façon suivante : ? La pathologie, définition, physiopathologie et principales causes ? Le risque médical de cette pathologie ? Les principes diététiques et les conseils nutritionnels associés à cette pathologie ? Adaptation de menus à chaque pathologie ou régime étudié Les pathologies étudiées : - Les diabètes de type 1 et 2 - Les dyslipoprotéinémies : L’hypercholestérolémie et l’hypertriglycéridémie - L’insuffisance rénale chronique - La maladie de Crohn - Le syndrome de l’intestin irritable - L’ostéoporose - Le cas des cancers associés aux troubles alimentaires (résultant des chimiothérapies) • Les régimes alimentaires - Le cas de l’intolérance au gluten - Le régime sans lactose • En pratique au comptoir |
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