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La propolis

Publié le 13 novembre 2021
Par Nathalie Belin
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Elaborée par les abeilles, la propolis est un produit naturel très en vogue. Elle est traditionnellement utilisée dans les pathologies bénignes otorhinolaryngologiques et cutanées, par voies orale et locale.

De quoi s’agit-il ?

• La propolis est une substance produite par les abeilles à partir de résines et de gommes collectées sur certains arbres et conifères qu’elles mélangent à de la cire, à des pollens et à leurs propres sécrétions. Elle est utilisée pour assainir et isoler la ruche : les abeilles en tapissent l’ouverture, s’en servent pour colmater les fissures, lisser les parois internes et recouvrir les carcasses d’animaux morts.

• Sa composition est complexe et très variable selon les régions et l’espèce de l’abeille : plus de 300 composants ont été identifiés dont des résines et des baumes végétaux (50 % environ), de la cire (30 %), des huiles essentielles et aromatiques (10 %), des pollens (5 %) et diverses autres matières organiques et minérales (5 % : acides organiques, flavonoïdes, oligoéléments et vitamines, etc.).

• De couleur jaune à brun foncé le plus souvent (certaines sont vertes ou rouges selon leur origine), elle a un goût piquant, très aromatique et généralement amer.

Quelles sont ses propriétés ?

• La propolis a des propriétés antimicrobiennes, antivirales, anti-inflammatoires et antioxydantes bien démontrées in vitro et chez les animaux.

• Les études cliniques solides chez l’homme sont en revanche peu nombreuses. Parmi celles-ci, des essais cliniques montrent son intérêt dans la cicatrisation des plaies, notamment des blessures et lésions de la muqueuse buccale (gingivites, aphtes, etc.). L’un d’entre eux a établi qu’une pommade à 3 % de propolis est plus efficace qu’une pommade à l’aciclovir et qu’un placebo pour guérir les lésions d’herpès génital et en atténuer les symptômes. Selon deux essais cliniques, elle pourrait être utile dans les infections génitales basses. Plusieurs études suggèrent également qu’elle réduirait la durée et la gravité des infections respiratoires.

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• Aucune allégation santé n’est retenue à ce jour pour la propolis.

Comment est-elle utilisée ?

• La propolis est traditionnellement utilisée dans les affections otorhinolaryngologiques (ORL) ou dermatologiques bénignes.

• Par voie orale, les compléments alimentaires se présentent le plus souvent sous la forme d’extrait liquide, de gélule, de sirop, d’ampoule parfois associée à d’autres produits de la ruche (miel, gelée royale), à des plantes aux propriétés « immunostimulantes » (échinacées, éleuthérocoque, etc.), à des probiotiques ou à des vitamines et minéraux. Les extraits liquides s’emploient également en application cutanée.

• En usage local, la propolis entre également dans la composition de sprays buccaux et nasaux, ainsi que de gommes et de pastilles pour la gorge.

Quelles sont les précautions ?

• Plusieurs cas d’allergies et d’hypersensibilité susceptibles d’être liées à la consommation de compléments alimentaires renfermant des produits de la ruche, dont la propolis, ou des extraits de pollens ont été enregistrés dans la base de données de nutrivigilance entre 2011 et 2017. En 2008, un bilan des effets indésirables de la propolis avait également été dressé par les autorités de santé italienne. Les effets indésirables recensés sont des éruptions cutanées, dont l’urticaire, un rash, un œdème du visage, des paupières, de la langue, des difficultés respiratoires, etc.

• En 2018, l’Anses a recommandé d’éviter la consommation de produits de la ruche en cas d’allergie aux pollens ou de prédispositions aux allergies en général ou à l’asthme.

Sources : avis de l’European Food Safety Authority (Efsa) sur la propolis, « Scientific opinion on the substantiation of health claims related to propolis », adopté le 10 septembre 2010 ; « Propolis : réactions d’hypersensibilité », Prescrire, mars 2010 ; « Allergies aux pollens et compléments alimentaires : l’Anses rappelle les précautions à prendre », Anses, actualité du 25 juillet 2018 ; avis de l’Anses, saisine « 2017-SA-0215 ».

EN PRATIQUE

– Les extraits de propolis se consomment généralement dilués dans l’eau, un jus de fruit ou avec une cuillère de miel.

– Vérifier systématiquement les limites d’âge et précautions d’emploi, notamment lorsque d’autres composants sont associés à la propolis.

– Prudence chez les personnes prédisposées aux allergies et à l’asthme.