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Comment se définit l’obésité ?
Une commission internationale d’experts a publié dans The Lancet une définition actualisée de l’obésité : c’est une « maladie chronique, systémique, liée à un excès d’adiposité dans de nombreux organes et tissus dont les fonctions sont altérées, avec ou sans anomalie de distribution ou fonction du tissu adipeux lui-même ». Elle distingue l’obésité préclinique, un facteur de risque, de l’obésité clinique, la pathologie. Cette dernière se détermine donc par le calcul de l’indice de masse corporelle (IMC), correspondant au poids (en kilogrammes) divisé par le carré de la taille (en mètres), complété, si le résultat est compris entre 25 et 40 kg/m2, par la mesure de l’excès d’adiposité et de sa répartition corporelle (au-delà de 40, l’excès d’adiposité est d’emblée supposé). Celle-ci se fait soit par des mesures anthropométriques (tour de taille, rapports taille/hanches, tour de taille/hauteur), soit par une mesure directe de la graisse corporelle. L’obésité clinique est confirmée lorsqu’une réduction de la fonction d’un organe ou d’un tissu est constatée ou en cas de réduction significative des activités quotidiennes. En France, 17 % des adultes sont en situation d’obésité d’après l’étude Esteban de Santé publique France de 2015, ce qui représente environ 8 millions de personnes. Dans le monde, ce pourcentage a doublé entre 1990 et 2022, du fait notamment de l’évolution des modes de vie, de l’augmentation de la sédentarité et de l’alimentation de plus en plus transformée.
Sources : « Obésité : nouvelle définition, nouvelle prise en charge », La Revue du praticien ; Santé publique France ; santegouv.fr ; « The Lancet : définition et critères diagnostiques de l’obésité clinique », Société française et francophone de chirurgie de l’obésité et des maladies métaboliques.
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