Guide des plantes à fruits charnus comestibles et toxiques

Par Michel BOTINEAU publié dans la collection Tec et Doc

Les fruits charnus sauvages ou rencontrés dans les parcs et jardins ne sont pas toujours bien connus : sont-ils délicieux à consommer, simplement comestibles, ou au contraire dangereux pour l’organisme ?
Après une présentation générale de la formation et des différents types de fruits, puis une clé d’identification, à la fois rapide et simple, basée sur la couleur et la morphologie des fruits, ce guide propose 124 monographies de plantes à fruits charnus présentées sous forme d’atlas : le texte descriptif et, sur la page en regard, des photographies du fruit, de la plante entière et des graines. La couleur des fruits à maturité est repérable grâce aux onglets, ce qui facilite la recherche de la plante à laquelle on s’intéresse et fait de cet ouvrage un guide pratique, utilisable sur le terrain.
Cette partie descriptive est complétée par une chronologie des maturations et une présentation des principaux syndromes d’intoxication. Enfin est indiquée partiellement la classification botanique APG III, permettant de situer les plantes citées dans ce nouvel ordonnancement qui n’est pas encore familier à tous.

Le Guide des plantes à fruits charnus comestibles et toxiques est destiné aux botanistes, aux pharmaciens, aux vétérinaires, aux étudiants en botanique systémique, biologie végétale ou écologie, mais il passionnera également tous les amateurs éclairés curieux de reconnaître les plantes dans leur milieu naturel.

5% de remise sur les livres pour nos abonnés à nos revues et services, hors packs et hors prix déjà remisés.

exemplaire(s)
Paiement sécurisé
Livraison sous 48 h
Livraison à partir de 0,01 €
pour 35 € d’achat

Caractéristiques

Nombre de pages : 336
EAN : 9782743020460
Éditeur : Éditions Lavoisier
Collection : Tec et Doc
Date de parution : 1 janvier 2015
Langue : Français
Référence du produit : FE17041

L’auteur

Michel BOTINEAU

Michel Botineau est professeur de botanique à la Faculté de pharmacie de Limoges, administrateur de la Société botanique de France et ancien président de la Société botanique du Centre-Ouest.


L’avis de nos experts

Pratique d’utilisation, cet ouvrage présente une description détaillée de chaque plante avec les risques de confusion, la toxcité, la comestibilité et l’usage thérapeutique. Idéal pour identifier les différents fruits charnus qu’ils soient comestibles ou toxiques.

Dans la même collection
Plantes à risques
Plantes thérapeutiques
La flore du pharmacien
Les clients ayant acheté cet article ont également acheté