Champignons d'Europe

Cette 4e édition, profondément revue et augmentée, permet d’identifier plus de 3 500 champignons grâce à ses clés de détermination macroscopique. Une partie générale traite de l’écologie, de la biologie, des bio-indications, de l’ethnomycologie, de la toxicologie et des utilisations médicales. Elle aborde aussi la systématique du règne fongique dans son ensemble et présente en particulier les remaniements récents issus des travaux de phylogénie moléculaire.

180 planches en couleurs illustrent 1982 espèces. Le texte précise la description, détaille l’odeur, la saveur, les dimensions, l’habitat, le milieu, la distribution et le niveau de comestibilité éventuelle ou de toxicité.

De nombreux conseils techniques pour la récolte, la détermination et la conservation des champignons, ainsi que pour la protection des espèces menacées, complètent cet ouvrage.

L’aire géographique couvre la France, la Suisse, la Belgique, le Luxembourg. Elle s’étend de la Scandinavie au pourtour méditerranéen et de l’Islande à la Turquie.

Professeur retraité de l’université de Lille (Faculté de pharmacie), Régis Courtecuisse est l’auteur de plus de 250 publications et communications scientifiques. Ses recherches en taxinomie, ses travaux sur les espèces menacées et ses diverses activités, lui ont valu de présider ou de siéger à de nombreuses instances et commissions françaises ou internationales. Il est président de la Société mycologique du Nord de la France.

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Caractéristiques

Nombre de pages : 608
EAN : 9782603030684
Date de parution : 1 août 2024
Langue : Français
Référence du produit : FE17130

L’auteur

Régis COURTECUISSE

Régis Courtecuisse est professeur à l’université de Lille II. Il est l’auteur de plus de 120 publications scientifiques. Ses recherches en taxinomie et ses travaux sur les espèces menacées lui ont valu d’être le représentant de la France au sein du Conseil européen pour la conservation des champignons. Il est président de la Société mycologique de France.


L’avis de nos experts

Plus de 3000 champignons, essentiellement à lamelles, sont regroupés dans cette flore mycologique qui couvre la France et plus généralement le territoire européen. Pour reconnaître et déterminer les espèces les plus courantes, l’ouvrage propose aux mycophiles trois entrées complémentaires : des planches d’images et description rapide pour une approche visuelle globale, les bases de la classification pour s’initier à la mycologie moderne et un recueil des clés de détermination macroscopiques pour apprendre à observer rigoureusement les caractères et obtenir un résultat fiable. Les débutants y trouveront aussi tous les conseils pour la récolte, la conservation des champignons mais aussi la préservation des espèces menacées. Un guide d’étude et de terrain, utile aux mycophages et mycophiles amateurs mais aussi aux mycologues professionnels, pharmaciens d’officine, étudiants en pharmacie, enseignants dans les domaines de la pharmacie, de la biologie, de l’écologie…

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