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L'OMS, l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) et l'Organisation mondiale pour la santé animale (OIE, ex-Office international des épizooties) ont rappelé jeudi dernier dans un communiqué commun que l'on peut consommer de la viande de porc en toute sécurité. « Pour éviter tout malentendu », les trois organisations réaffirment que les virus de la grippe « ne sont pas connus pour être transmissibles aux personnes par la consommation de porc préparé ou de produits alimentaires dérivés du porc ». La chaleur nécessaire à la cuisson de la viande (70 °C) inactive le virus.Ce communiqué vient contredire les déclarations d’un responsable de l’OMS formulées la veille (voir notre actualité socioprofessionnelle du 7 mai 2009).
Les organismes précisent néanmoins, prudemment, que « les autorités et les consommateurs devraient s'assurer que la viande de porcs malades ou de porcs trouvés morts n’est pas préparée ou utilisée pour la consommation humaine ».
Consultez notre dossier d’information spécial « Grippe »
Pour rassurer vos patients, consultez notre série de questions-réponses sur la grippe A(H1N1)
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