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Les chercheurs de l'École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont mis en évidence le rôle de la tyrosinase dans le processus naturel de brunissement de certains organismes et notamment de la banane. Cette enzyme joue également un rôle dans l'apparition du bronzage et dans le cancer de la peau de type mélanome. Lorsqu'un dysfonctionnement se produit dans la régulation de l'enzyme, le mélanome apparaît.
A partir de cette analogie - présence de tyrosinase dans les fruits mûrs et le mélanome humain -, les chercheurs ont ainsi développé une technique d’imagerie permettant de mesurer la présence de tyrosinase et sa distribution dans la peau.
« Les recherches ont été effectuées d'abord sur des fruits mûrs, puis sur des échantillons de tissus cancéreux» , précisent les chercheurs. « Elles ont prouvé que le niveau de présence et la distribution de l'enzyme tyrosinase renseignent sur le stade de la maladie.» Au stade 1, l'enzyme apparaît peu. Au stade 2, elle est présente en grande quantité et de façon homogène. Au stade 3, elle est distribuée de façon hétérogène.
Pour les chercheurs, cette technique d'imagerie pourrait ainsi être un outil pour les dermatologues permettant de confirmer ce qu'ils détectent avec un œil averti et une alternative à des tests invasifs comme la biopsie. Les résultats de l’étude ont été publiés dans la revue allemande Angewandte Chemie.
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