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La consommation moyenne d’alcool par habitant dans les 34 pays de l’OCDE a diminué d’environ 2,5 % au cours des vingt dernières années. Or, dans le même temps, une forte augmentation de la consommation massive d’alcool a été constatée chez les jeunes et les femmes dans de nombreux pays, dont la France. Par ailleurs, la majeure partie de la consommation est imputable aux 20 % de la population qui boivent le plus. Les conséquences sanitaires et économiques sont élevées. Plus de 200 maladies sont liées à la consommation d’alcool et les pertes de productivité sont de l’ordre de 1 % du PIB dans la plupart des pays.
Efficacité d'une stratégie mixte de prévention de la consommation excessive d'alcool
Selon Angel Gurria, secrétaire général de l’OCDE, l’objectif fixé par l’OMS qui consiste à réduire la consommation dangereuse d’alcool de 10 % dans le monde d’ici 2025 est atteignable.
Pour cela, le rapport de l’OCDE prône la mise en place d’une combinaison de mesures de prévention en matière de consommation d’alcool : application stricte de la réglementation en matière de sécurité routière, limitation de la publicité, augmentation des taxes, intervention au niveau des soins de santé primaires, sensibilisation des population à risque.
Evaluée dans 3 pays (Canada, République Tchèque et Allemagne) cette stratégie mixte permettrait de réduire de 5 à 10 % le taux de consommation excessive d’alcool et de dépendance et engendrerait une économie des dépenses de santé de 5 à 6 US dollars par personne.
Selon le rapport « beaucoup de politiques sur l’alcool se financeront d’elles-mêmes à travers des coûts de santé réduits, mais même les politiques les plus couteuses ont des profils coût-efficacité très favorables en termes de santé, dans les 3 pays examinés ».
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