Porphyre n° 512 du 29/04/2015
 

Savoir

Le patho

Caroline Bouhala

L’ulcère gastroduodénal correspond à une perte de substance assez profonde au niveau de l’estomac dans l’ulcère gastrique, et du duodénum pour l’ulcère duodénal, généralement conséquente à une infection par Helicobacter pylori et/ou à la prise d’un anti-inflammatoire non stéroïdien. La maladie se manifeste, ou pas, par des douleurs au creux de l’estomac calmées par l’alimentation.


La maladiePhysiopathologieUn déséquilibre entre agression et défense À l’état normal, il existe un équilibre entre les facteurs d’agression de la muqueuse gastroduodénale (pepsine, voir Dico+, sécrétion d’ions H+ sous l’influence de la gastrine) et les facteurs de défense, mucus et bicarbonates principalement. Un déséquilibre en un point précis de la muqueuse est à l’origine d’une agression à son encontre et peut conduire à la formation d’un ulcère. L’ulcère gastrique découle essentiellement d’une déficience des facteurs de défense, alors que l’ulcère duodénal résulte en général d’une augmentation de l’agression acide.Des facteurs qui perturbent l’équilibre Les deux causes principales intervenant dans la survenue d’un ulcère gastroduodénal sont l’infection à Helicobacter pylori et la prise d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS).Elles sont à l’origine d’environ 95 % des ulcères gastroduodénaux.L’infection à Helicobacter pylori Cette bactérie (H. pylori) s’acquiert le plus ...

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