Pharmavet n° 211 du 01/07/2014
 

ARTHROSE ET ALIMENTS COMPLÉMENTAIRES

Formation

Cheval

Mélanie Martin

Lors d’arthrose, certains propriétaires se sentent démunis face à la chronicité des signes cliniques et sont avides de conseils. Vous serez régulièrement sollicités au comptoir sur ce thème, il est donc important de former votre équipe pour fidéliser sur la durée en jouant compétence et proximité.


L’arthrose, ou affection articulaire dégénérative, se caractérise par la dégénérescence du cartilage articulaire, s’accompagnant de modifications osseuses et des autres tissus articulaires. Elle est associée à une inflammation de la synovie et de la capsule articulaire. Qu’est-ce que l’arthrose ?1 – Symptômes et diagnostic L’arthrose se caractérise par une boiterie chronique qui en début d’évolution peut n’être présente qu’« à froid ». La douleur articulaire va s’accompagner d’une déformation et l’apparition de « tares ». L’articulation s’élargit et les vessigons se durcissent. Progressivement, l’articulation devient raide et, dans quelques cas, produit des bruits de crépitements ou de craquements liés à la fibrose de la capsule et des ligaments. En fin d’évolution, l’arthrose provoque une perte complète de la fonction articulaire. Pour certaines articulations peu mobiles (paturons, étage distal du jarret), l’évolution est plus insidieuse. Dans tous les cas, le diagnostic ne ...

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