Pharmacien Manager n° 165 du 22/02/2017
 

PRATIQUES GESTION

Fabienne Rizos-Vignal

La coupure méridienne est un moment important de la journée. Elle permet aux collaborateurs de souffler et de se restaurer. Sans être aux fourneaux, le chef d’entreprise a quelques obligations au menu


SUR place Si au moins 1 salarié souhaite déjeuner de manière régulière à l’officine, le titulaire doit aménager un emplacement permettant de se restaurer dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité. A compter du 1er janvier 2017, l’autorisation préalable de l’inspection du travail est remplacée par une simple déclaration. L’employeur n’a aucune obligation d’équiper ce coin repas d’un four, d’un réfrigérateur, d’un lave-vaisselle, ou d’une machine à café. Mais concocter de bonnes conditions au travail participe au bien-être des collaborateurs. C’est un ingrédient managérial à ne pas négliger ! Si au moins 25 salariés souhaitent régulièrement déjeuner sur place, le titulaire doit prévoir un local de restauration. Cette pièce, à part, doit être pourvue de sièges et de tables en nombre suffisant, d’un robinet d’eau potable, fraîche et chaude pour 10 ...

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