Le Moniteur des pharmacies n° 3196 du 28/10/2017
 

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STÉPHANIE SATGER 

Pratique antique, le jeûne suscite actuellement beaucoup d’intérêt. Cependant, en France, aucune étude ne valide son efficacité en pratique médicale.

Qu’est-ce que c’est ? Cette démarche vise à limiter de façon significative les apports alimentaires caloriques, glucidiques ou protéiques sur une période déterminée dans un but thérapeutique. Elle est parfois associée à un traitement conventionnel. Un jeûne peut être complet (seule l’eau est permise) ou partiel (restriction calorique ou glucidique). Il peut aussi être continu (de 1 à 40 jours) ou intermittent (1 jour/2 ou 1 jour/semaine). Quel est l’impact sur l’organisme ? L’organisme doit s’adapter afin de continuer à fournir des substrats énergétiques aux cellules. Trois périodes se succèdent en fonction de la durée du jeûne : – le 1er jour, utilisation du glucose plasmatique directement ...

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