La stévia est-elle utile dans le régime des patients diabétiques ? - Le Moniteur des Pharmacies n° 3189 du 09/09/2017 - Revues - Le Moniteur des pharmacies.fr
 
Le Moniteur des pharmacies n° 3189 du 09/09/2017
 

Expertise

Questions de comptoir

Auteur(s) : ANTOINE CARPENTIER 

réponse L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a mis en place le 30 juin 2011 un groupe de travail chargé de l'évaluation des risques et bénéfices nutritionnels de l'ensemble des édulcorants intenses, dont la stévia fait partie. Ce travail ne démontre aucun bénéfice de la consommation d’édulcorants intenses sur le contrôle du poids, la glycémie chez les sujets diabétiques ou l’incidence du diabète de type 2. Dans son évaluation du 9 janvier 2015, l’Anses met en évidence le déficit de données pertinentes sur les bénéfices potentiels de la consommation d’édulcorants. Pourtant, ces derniers sont utilisés très largement et depuis 20 ans dans l’alimentation. L’agence souligne que les populations spécifiques (sujets diabétiques, consommateurs réguliers) n’ont pas fait l’objet de suffisamment de travaux. Il apparaît donc nécessaire d’étudier davantage les risques liés à la consommation d’édulcorants intenses par ces populations. L’Anses estime qu’il n’existe pas d’élément probant permettant d’encourager, dans le cadre d’une politique de santé publique, la substitution des sucres par des édulcorants intenses. Une réévaluation européenne des édulcorants intenses a été entreprise par l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments), dont les résultats sont attendus fin 2020.

Sources : « Evaluation des bénéfices et des risques nutritionnels des édulcorants intenses », Anses, 9 janvier 2015.

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