Le Moniteur des Pharmacies n° 3133 du 18/06/2016
 

Expertise

QUESTIONS DE COMPTOIR

Anne Drouadaine


RÉPONSE Certains sucres comme le fructose, le fructane ou le lactose, ainsi que certains alcools comme le sorbitol, regroupés sous le terme de FODMAPS (Fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) ont un rôle néfaste sur les symptômes de la colopathie fonctionnelle ou syndrome du côlon irritable. Par leur effet osmotique, ils peuvent être responsables d’une aggravation de la distension intestinale et par leur fermentation d’une production de gaz. Parmi les aliments riches en fructose, on notera particulièrement la pomme, mais aussi la poire, la pastèque, le miel, les sodas et jus de fruits industriels, les fruits secs et le sirop d’érable. Les bonbons et certains légumes (avocat, champignon, chou-fleur) sont également à éviter en raison de leur richesse en polyols. D’autre part, limiter également l’apport d’aliments riches en fructanes et ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...