Le Moniteur des Pharmacies n° 3118 du 05/03/2016
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Michèle Sauvage


Qu’est-ce que c’est ? • L’acide salicylique est un β-hydroxyacide dérivé de la salicyline, substance naturellement présente dans l’écorce de saule blanc (Salix alba L., Salicaceæ). On le trouve également en moindre quantité dans les fleurs de Reine-des-prés (Filipendula ulmaria L. anciennement Spiraea ulmaria L. famille Rosaceæ). • Sa synthèse industrielle s’effectue à partir du phénolate de sodium. On obtient un mélange d’isomères de l’acide hydroxybenzoïque, dont seule la forme ortho (l’acide salicylique) est pharmacologiquement active. Son acétylation donne naissance à l’aspirine. Quelles sont ses propriétés ? • L’acide salicylique est essentiellement utilisé en dermatologie pour ses propriétés kératolytiques. Son action, au niveau de la couche cornée, est liée à la diminution de la cohésion intercornéocytaire, par inhibition de l’activité de la cholestérol-sulfotransférase, enzyme intervenant dans la formation du ciment intercellulaire. La desquamation de la couche cornée est favorisée ...

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