Le Moniteur des Pharmacies n° 3112 du 23/01/2016
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Chantal Ollier


Qu’est-ceque c’est ? • Le maté, Ilex paraguariensis St-Hil, Aquifoliaceæ, est un arbre originaire d’Amérique du Sud où il pousse à l’état sauvage et peut atteindre 20 m de haut. Cultivé, c’est un arbuste à port d’oranger taillé à 4 à 8 m. Son écorce est lisse, ses feuilles persistantes, coriaces, alternes, ovales elliptiques à bords dentelés et pétiole court. Les fleurs blanches aux extrémités des rameaux donnent des drupes globuleuses rouges. • La partie utilisée du maté est constituée par les feuilles fragmentées et soumises à une dessiccation rapide à chaud (monographie de contrôle à la Pharmacopée française). Quelle est sa composition ? La feuille de maté renferme : – des bases xanthiques comme la caféine (minimum 0,8 %), la théobromine (0,12 à 0,7 %) et des traces de théophylline ; – des acides phénoliques (10 %) : acide chlorogénique, acide caféique et des isomères de l’acide dicaféylquinique qui ...

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