Le Moniteur des Pharmacies n° 3108 du 12/12/2015
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Chantal Ollier


Quelle est son origine ?• L’HE de bergamote est obtenue par expression à froid des zestes frais des fruits mûrs du bergamotier, Citrus bergamia Risso et Poiteau, Rutaceæ. Cet arbuste de 5 m de haut, peu épineux, aux grandes feuilles vertes, ovales à pétiole ailé, aux fleurs blanches en étoile odorantes, donne un fruit, la bergamote.• Le bergamotier, croisement de l’oranger amer et de la lime ou de l’oranger amer et du citronnier, est cultivé uniquement pour l’obtention de l’HE de bergamote en Italie (Calabre) et dans une moindre mesure en Grèce, Sicile, Maroc, Côte d’Ivoire et Iran. • L’HE dispose d’une monographie de contrôle à la Pharmacopée française. Quelle est sa composition ? Liquide verdâtre à brun jaunâtre à l’odeur fine caractéristique, l’HE de bergamote est constituée : – d’une partie volatile (93 à 96 % du total) contenant majoritairement des monoterpènes ...

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