Le Moniteur des Pharmacies n° 3105 du 28/11/2015
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Chantal Ollier


Qu’est-ceque c’est ? • Le boldo (Peumus boldus Molina, Monimiaceæ) est un arbuste dioïque de 5 à 6 m de haut originaire des régions arides du Chili. Les feuilles opposées, persistantes, ovales, coriaces, gris vert pâle, à bord légèrement enroulé vers la face inférieure ont un pétiole court et se caractérisent par la présence à la face supérieure de petites protubérances garnies de poils. Les fleurs très odorantes, blanches ou jaunes, sont disposées en grappes. Le fruit est une graine brune, ovale et dure. • La partie utilisée est constituée par les feuilles séchées (monographie de contrôle à la Pharmacopée européenne).Quelle est sa composition ? A côté de flavonoïdes et de coumarines, deux types de constituants caractérisent le boldo : – des alcaloïdes aporphinoïdes (min 0,1 %) : boldine (le plus connu mais pas toujours majoritaire), isoboldine, isocorydine ; – une huile essentielle (1,5 % min dans la ...

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