Le Moniteur des Pharmacies n° 3104 du 21/11/2015
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Sylviane Le Craz


Qu’est-ce que c’est ? L’huile de bourrache (nom INCI : Borago officinalis seed oil) est extraite par pression à froid des graines de bourrache (Borago officinalis, Boraginaceæ), une plante annuelle originaire d’Asie connue pour ses fleurs bleues étoilées. Cette huile végétale jaune pâle à jaune verdâtre à l’odeur discrète, végétale, légèrement acidulée, se distingue par sa richesse en acide gammalinolénique (18-25 % : une quantité deux fois plus importante que dans l’huile d’onagre). Il s’agit d’un acide gras poly-insaturé dérivé de l’acide linoléique (oméga-6), également présent (environ 37 %). S’y ajoutent 18 % d’acide oléique (oméga-9, acide gras mono-insaturé) et environ 20 % d’acides gras saturés (acide palmitique et acide stéarique). L’huile de bourrache est également riche en insaponifiables (environ 2 %) : des phytostérols (campestérol, sitostérol…) et de la vitamine E, ainsi que des vitamines A, D et K. Quelles sont ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Moniteur des pharmacies où et quand vous voulez sur papier, PC/Mac, iPad, iPhone, smartphone et tablette Android


Abonnez-vous
Publicité

Publicité


Revue
Publicité

Forum

Exprimez-vous et échangez avec vos confrères sur les forums

Publicité

Service "Les médicaments à délivrance particulière"

Pour délivrer en toute sécurité

Le Pack

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...