Le Moniteur des Pharmacies n° 3103 du 14/11/2015
 

Comptoir

FICHE INGRÉDIENT

Sylviane Le Craz


Quelle est son origine ?• L’HE de romarin à verbénone, également nommé romarin ABV, est obtenue par distillation par entraînement à la vapeur d’eau des sommités fleuries de Rosmarinus officinalis CT verbénone (Lamiacées), un arbrisseau de 1 à 2 mètres de hauteur présent autour de la Méditerranée, notamment dans la garrigue. Ses nombreux rameaux portent des feuilles épaisses et coriaces gris-vert en forme d’aiguilles dont les bords sont enroulés. Ses fleurs sont blanchâtres, lilas ou bleues. • L’origine géographique des romarins détermine leur composition biochimique. En découle plusieurs chémotypes :– romarin à cinéole aux propriétés anti-infectieuses au Maroc et en Tunisie,– romarin à camphre à l’action relaxante en Provence,– romarin à verbénone, régulateur hépatique, en Corse. Quelle est sa composition ? L’HE de romarin à verbénone, incolore à jaune pâle, à l’odeur herbacée et florale, est riche en monoterpènes : alphapinène (15 ...

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