Le Moniteur des Pharmacies n° 3101 du 31/10/2015
 

INTOXICATIONS PAR CHAMPIGNONS

Actualités

A.D.


D’après le dernier bulletin de l’Institut de veille sanitaire, 1 039 cas d’intoxication par des champignons ont été recensés entre le 29 juin et le 18 octobre 2015, dont plus de 300 au cours des deux premières semaines d’octobre. Les récentes conditions météorologiques ont favorisé la pousse des champignons et donc leur cueillette. L’Anses a rappelé quelques recommandations pour profiter de la cueillette sans risques, notamment recueillir les différentes espèces séparément dans un panier ou une caisse, mais jamais dans un sac plastique, prélever la totalité du champignon pour permettre l’identification, ne pas consommer sa récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste, ne jamais le consommer cru, privilégier une consommation en quantité raisonnable et une cuisson suffisante. Enfin, éviter la cueillette au bord des routes ou d’aires industrielles car les champignons ...

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