Le Moniteur des Pharmacies n° 3099 du 17/10/2015
 

Comptoir

QUESTIONS DE COMPTOIR

Yolande Gauthier*, Anne Drouadaine**


Réponse : C’est en tout cas ce que pourrait laisser penser une étude de cohorte américaine. Les auteurs ont retrouvé une forte association entre la consommation de pamplemousse ou de jus d’orange au moins 3 fois par semaine et un risque accru de mélanome malin. Mais, fait surprenant, la prise de jus de pamplemousse ou d’oranges entières n’est pas corrélée à un surrisque. Les chercheurs estiment que le lien entre agrumes et risque de mélanome pourrait être dû à des taux élevés de furocoumarines photosensibilisants ou de psoralènes dans les agrumes. D’autres recherches doivent toutefois être menées avant de pouvoir émettre des recommandations, conclut l’étude. En attendant, on peut toujours conseiller aux personnes qui consomment beaucoup d’agrumes ou de jus d’orange d’éviter les expositions prolongées au soleil et d’utiliser une bonne ...

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